Пн. Июн 24th, 2024

В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Член исполкома Международной федерации лыжного спорта Александр Панжинский заявил, что в международных организациях рекомендации МОК приравниваются к приказу Читайте нас в Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

В случае поддержки Международной федерацией лыжного спорта (FIS) участия России в турнирах Международный олимпийский комитет (МОК) может попросить ее сотрудников «освободить посты» в организации. Такое мнение «Спорт-Экспрессу» высказал призер Олимпийских игр, член исполкома FIS Александр Панжинский.

«В тех видах спорта, где Олимпийские игры — самый значимый старт, федерации очень зависимы от мнения МОК. <…> Они рекомендуют, мы принимаем их точку зрения, иначе у наших видов спорта будут проблемы, могут отнять определенное количество олимпийских комплектов медалей. То есть рекомендации МОК приравниваются к приказу. При этом в неофициальных разговорах у них совсем другая риторика. Они говорят, что наши мужья, жены, сваты, тещи устроены во всех международных федерациях, и если мы в FIS выступим за Россию, всех наших родственников попросят освободить их посты. А у нас кредиты, дома, полная зависимость от работы», — заявил он.

FIS сократит использование прожекторов на КМ ради экономии электричества Другие Фото:Michel Cottin/Agence Zoom/Getty Images

В качестве примера Панжинский привел ситуацию с уравниванием дистанций для лыжников. «Еще на весеннем исполкоме, почти год назад, было принято решение об уравнивании дистанций у мужчин и женщин. Это позиция гендерного равенства МОК. Я голосовал против. На ЧМ будут действовать еще старые правила, но на этапах Кубка мира после ЧМ впервые все дистанции у мужчин и женщин будут одинаковые. Для развития лыжных гонок это откровенно плохой ход. <…> Комментируя эту ситуацию, в FIS прямо говорят: мы не хотим ругаться с МОК, противоречить им», — добавил член исполкома.

МОК в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не разрешать участие в турнирах российским и белорусским спортсменам. Этой рекомендации последовало большинство федераций, в том числе FIS, лишь некоторые разрешили спортсменам двух стран выступать в нейтральном статусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *