Пн. Май 16th, 2022

В спортзалах академии на Ставрополье, а также на Украине, в Казахстане и Израиле занимаются йогой более полутора тысяч человек, преимущественно пожилые. Как всё это начиналось, на какой философии строится и как меняет жизнь пенсионеров — в материале «АиФ-СК».

Началась вторая молодость
Чемпион мира по акробатическим прыжкам 1967 года, заслуженный тренер и мастер спорта СССР Василий Скакун техниками самооздоровления интересовался с юных лет. Бегал босиком по снегу, занимался лечебным голоданием, раздельно питался. Когда его жена освоила йогу, попробовал и эту систему. Увлёкся сам и увлёк окружающих. Его пригласили преподавать ставропольским пенсионерам, которых собрали под эгидой общества «Знание» в «Университете третьего возраста».

Прославленный спортсмен учит людей противостоять старости«Я рассказывал им о своих занятиях йогой, и они попросили организовать и для них курсы физической реабилитации. Так как у муниципальной спортивной школы акробатов, которую я возглавлял, был свой спортивный зал, мы начали там собираться. Первое занятие состоялось 20 октября 2001 года», — вспоминает Василий Александрович.

Академия здоровья Скакуна
«В университете третьего возраста было пять факультетов. Мы проходили «право», «садоводство и огородничество». С нами занимались писатель и эколог Василий Гаазов, главный психиатр края Игорь Боев, батюшка Владимир из Андреевской церкви. Чемпион мира Василий Скакун ставил нас в «берёзки», щупал пульс, следил за нашим состоянием. Мы участвовали в конкурсах, организовывали концерты и боялись куда-нибудь не успеть. Началась вторая молодость, — говорит Евдокия Евсеевна. — Всё это нас очень поддержало и помогло восстановить здоровье. С тех пор я постоянно посещаю Академию здоровья, делаю и «берёзку», и растяжку, и дыхательные упражнения. Много лет я моржевала, так как живу недалеко от Холодных родников в Ставрополе, но сейчас просто гуляю по лесу. Ровесницам, а многие из нас в этом возрасте уже вдовы, советую не сидеть в одиночестве, а приходить к нам, у нас очень тёплая атмосфера и посильные физические нагрузки».

Индийская философия
Сначала академия была просто клубом йоги, и в ней занимались несколько десятков человек. Однажды тренировку посетил тогдашний мэр города Николай Пальцев и предложил Василию Скакуну, на тот момент депутату гордумы, перевести всю эту самодеятельность под эгиду муниципалитета. Так и появилась официальная муниципальная Академия здоровья. Это добавило ей популярности, в зале стали собираться уже по 300 человек. Яблоку негде было упасть. И тогда Василий Александрович подумал, что пора открывать филиалы. Сначала — в Светлограде, потом в Александровском, Новоалександровском, Донском, Труновском, Изобильном, Невинномысске. В Ставрополе, помимо спортзала на улице Вокзальной, 8, академия открыла двери в спорткомплексе «Русь» в Юго-Западном районе города, в ДК на проспекте Октябрьской Революции, в здании бывшего общежития в Северо-Западном районе города, в спортзалах детских образовательных учреждений. Всего в крае работают 25 филиалов.

«Мои спортивные и тренерские успехи в подготовке мировых чемпионов дали возможность открывать двери кабинетов, которые непросто открыть. Без этого вряд ли мне удалось бы запустить этот проект, — признаётся Василий Скакун. — Церковь не очень приветствует это, потому что мы не только делаем физические упражнения, но и рассуждаем о духовно-нравственных основах жизни, и это не всегда стыкуется с тем, что говорится в храмах, ведь это индийское направление философии. Многие думали, что я рвусь во власть, за наградами, но я никогда не собирался на этом зарабатывать деньги или политические очки. Только то, что говорится бескорыстно, глаза в глаза, сердце в сердце, люди воспринимают по-настоящему».

«Просто я боец». Как 92-летняя ветеран военной разведки нашла себя в йогеВ 2006 году Василий Скакун познакомился с индуистским проповедником Шри Чинмоем, который вёл медитации мира в Организации Объединённых Наций. Он присвоил ставропольскому последователю имя Крипашру, что в переводе означает «Сострадание слёзам человечества». После этого признания духовного авторитета Василий Скакун начал писать книги, в которых излагает своё видение, как устроен человек и окружающий его мир. Их издано уже более 25.
«Китайский философ Лао Дзы, который жил 25 веков назад, сказал: «Гибкость — спутник жизни, а жёсткость — спутник смерти. Все люди рождаются гибкими и слабыми, а умирают жёсткими и окоченевшими». Мы, следуя этому принципу, стараемся поддерживать гибкость позвоночного столба и тем самым предохраняем себя от множества заболеваний, — объясняет суть метода оздоровления Василий Александрович. — Нам не нужны медицинские справки, мы берём ответственность за наших учеников на себя, но учим их относиться к себе «на вы» и не пытаться сразу выполнять упражнения, которые вызывают трудности. Просто постепенно меняем их образ жизни».

Помимо йоги, в академии работают кружки по вышивке, рисованию, танцам, под её крышей собираются ставшие на путь истины анонимные алкоголики. Ведут занятия люди, которые, глядя на Скакуна, почувствовали потребность поделиться своими знаниями и навыками с другими.

«Главное — пробудить в людях желание отдать себя, бескорыстно помогать другим. Его очень не хватает в современном мире, где каждому хочется иметь всего и побольше, а сердце и душа просят: «Отдай свои возможности, отдай бесплатно, получи внутреннюю радость», — говорит Василий Александрович. — Жизнь ведь дана не только, чтобы родить ребёнка, построить дом, посадить дерево. Есть внутренние потребности, которым многие не придают значения. В мире всё взаимосвязано, и многие болезни берут начало в наших отрицательных эмоциях. Мы должны видеть настоящие причины, контролировать свои чувства, и это поможет к самоисцелению».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.