Пн. Май 16th, 2022

История России складывается из судеб отдельных людей, однако когда начинаешь их изучать, выясняются подробности, о которых не пишут в учебниках, но которые делают прошлое ярче и ближе. Как меняются представления о Великой Отечественной — в материале «АиФ-СК».

По ДНК когда-нибудь найдутся
Любить человечество и человека не одно и то же, помнить о войне и о судьбах отдельных солдат — тоже. Масштабные патриотические акции меньше задевают сердца молодых, чем отдельные истории жизни обычных людей. Поэтому в Поисковом движении России считают, что все неизвестные солдаты, похороненные в братских могилах, рано или поздно должны обрести имена. Пока в земле не истлели кости погибших, надо приложить все усилия, чтобы они были увековечены поимённо, чтобы их прах можно было перевезти на родину, «вернуть домой», как говорит председатель совета Ставропольского регионального отделения движения Григорий Касмынин.

Иван Дорошенко (справа) с сослуживцем
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Погиб в немецкой шахте. Ставропольчанка узнала о судьбе отца спустя 78 летПоисковики круглогодично выезжают в экспедиции и ведут раскопки в местах предполагаемых боёв, находят личные вещи и медальоны погибших, запрашивают информацию в архивах, устанавливая их личности. У неопознанных героев берут ДНК и отправляют в базу данных, по которой родственники могут найти братские могилы, в которых похоронены их деды и прадеды. В этом общественникам помогает Следственное управление СКР по Ставропольскому краю, при котором образован поисковый отряд «Следопыт».

×
В ближайшее время в эту базу данных скоро занесут и ДНК 15 из 16 солдат, найденных активистами поисковых отрядов «Боевая слава» из Ессентуков и «Георгиевская крепость» из Георгиевска в конце 2021 года в Степновском округе, а также ещё 10, найденных в апреле 2022 года этими же отрядами в Курском округе Ставрополья.

«Имя одного из них удалось восстановить — это Гамульченко Иосиф Михайлович. Он покоился в земле с серебряной медалью ВДНХ «Передовику социалистического сельского хозяйства» № 1262, — рассказал Григорий Касмынин. — Мы отправили запросы в Российский государственный архив экономики и архивный отдел ВДНХ, в областные и краевые архивы и установили, что этой медалью был награждён тракторист из Гражданского района Краснодарского края».

Польский Красный крест прислал Валентине Сигида официальное подтверждение, что её брат перезахоронен в братской могиле на кладбище.
В координатах была ошибка. Сестра узнала, где могила бойца, через 76 лет
Подробнее
По объявлениям в СМИ нашли его родственников. Внучка и племянницы живут на Кубани, в Тихорецке. Там и будет похоронен боец, на кладбище, рядом со своей женой, после торжественной передачи останков родным. Прах остальных 25 солдат похоронят в братских могилах.

Долгие годы вопрос финансирования захоронений был проблемой, особенно в тех регионах России, где находили несколько сотен останков бойцов одновременно. У муниципалитетов не всегда хватало средств на гробы, перевозку, организацию торжественных похорон. Сейчас эти обязанности возложены на регионы. В Ставропольском крае за перезахоронения с января 2022 года отвечает комитет по делам национальностей и казачества.

Фотокопия учётной карточки военнопленного немецкого лагеря №326 Фёдора Чурсинова
Похоронен в Штукенброке. Судьбу ставропольского бойца установили поисковики
Подробнее
Деньги на а-ля патриотизм
Поисковое движение на Ставрополье в последние годы окрепло, в нём уже 550 человек. Григорий Касмынин считает, что настоящий патриотизм пробуждается в противовес коррупционным скандалам последнего времени. «Сначала было смешно, а сейчас становится не по себе, когда в Москве тебя встречают шутками про золотые унитазы, — признаётся он. — Большая часть жителей края — настоящие патриоты, и мы пытаемся изменить имидж региона в положительную сторону».

Поисковикам из бюджета денег не дают. Они работают на общественных началах. А получение грантов — не у всех показатель качества работы. Грантополучатели порой находят останки, но даже не пытаются установить имена солдат, такими же неопознанными перезахоранивают. Или делают ошибки, не понимая, как работать с историческими документами.

Медали ставропольским поисковикам вручил Шойгу.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Выполняем последнюю волю солдат». Шойгу наградил поисковиков Ставрополья«Говорят, что плохо вёлся учёт во время боевых действий. Это не так. Подробные донесения писались даже ночью, при лучине, под обстрелами. Есть чёткие планы захоронений. Нужно лишь знать, как работать с архивами, — считает Григорий Касмынин. — В этом году мы празднуем 80-летие битвы за Кавказ, Ставрополье могло бы выделить средства, чтобы поисковики могли поработать в военных архивах в других регионах».
Он не одобряет, когда память о войне переходит в болтологию а-ля патриотизм или превращается в бессмысленные флешмобы: выстроить студентов в форме слова «память» во дворе, сфотографировать со второго этажа и разойтись. Другое дело — такие акции, как «Бессмертный полк», пробуждающие у детей подлинный интерес к истории семьи и через неё к истории страны.

Вписывают в историю
Иногда работа с архивами корректирует общепринятую версию хода военных действий. Многие не знают, к примеру, что первый удар по СССР со стороны гитлеровской Германии приняли ставропольцы.

«Считается, что первой была атакована Брестская крепость. Нет. На самом деле первой приняла бой более северная Белостокская область Белорусской ССР — эту территорию позже передали Польше. Перед войной пограничные войска в ней были укомплектованы призывниками со Ставрополья. Там они навечно и остались», — рассказал Григорий Касмынин.

Виктор Иванов бережно хранит старый альбом со снимками отца и деда
«До войны был женат». Поисковики помогли ставропольцу узнать о судьбе деда
Подробнее
Вписываются в историю и новые имена. В советские годы в селе Добровольном Курского округа поставили памятник лётчику, похороненному там в августе 1942 года без имени. Юные поисковики из школы села Гофицкого нашли описание его гибели в архивах и установили личность. Оказалось, это 21-летний уроженец деревни Афанасьево Александровского района Ивановской (сейчас Владимирской) области Борис Иванович Леонтьев. Теперь на его могиле установят табличку с именем.

Дети победителей
Ветеранов становится всё меньше. О войне из первых уст современным детям теперь могут рассказать разве что труженики тыла и те, кто застал её в детстве. Правнук жительницы села Калиновского Александровского округа Ставрополья Клавдии Порубаевой, приезжая из Якутии, подробно расспрашивает её о том времени. Она родилась в 1939 году. Когда в село пришли немцы, ей было всего три года.

«Они начали наше хозяйство «считать», собаку застрелили, поросёнка кинули в машину и увезли. Сами поселились у нас на квартире, маму заставили готовить еду. Помню, подошла к маме, стоявшей у печи, а немец на меня наставил автомат, и я громко закричала, — вспоминает Клавдия Ивановна. — Отца в 1941 году на фронте убили. Через два года пришло сообщение, что он пропал без вести. Но с ним были земляки, и они рассказали, как он погиб при переправе через Днепр под Каховкой на Украине».

Мама осталась с тремя детьми. Работала в колхозе. Там платили зерном, но давали так мало, что дети жили, по словам Клавдии Ивановны, «голодные, как кутята», бегали в степь и жевали траву, а муку съедали просто так, не дождавшись, пока мама что-то приготовит.

«Сейчас можно было бы пожить, но уже здоровья нет. А тут ещё и бои на Украине — не то закончатся, не то до нас дойдут», — переживает пожилая женщина.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.