Чт. Май 30th, 2024

Спортсмены и тренеры раскритиковали условия МОК для допуска россиян на соревнования МОК рекомендовал допустить россиян на международные соревнования под нейтральным флагом. Но эти послабления коснутся далеко не всех отечественных спортсменов. Как эксперты оценили решение МОК — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску россиян на соревнования под нейтральным флагом не касаются атлетов, выступающих в командных видах спорта, а также тех спортсменов, которые активно поддерживают спецоперацию на Украине и имеют отношение к армии и другим российским силовым структурам. Выходит, что на турниры не смогут поехать те, кто представляет «Динамо» и ЦСКА, а также атлеты, имеющие воинские звания.

Кроме того, комитет также оставил в силе все санкции, которые касаются запрета символики и проведения соревнований в России. Глава МОК Томас Бах также отметил, что вопрос с допуском российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду 2024 года в Париже пока остается нерешенным. Он будет рассматриваться в другое время.

«РБК Спорт» собрал мнения спортсменов, тренеров и функционеров по этому вопросу.

Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России (ОКР)

«Если мы откроем Олимпийскую хартию, то там написано все, что касается прав и обязанностей спортсменов, выступающих на Играх. Мы требуем равных прав для всех спортсменов, представляющих все страны», — цитирует Позднякова «Матч ТВ».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию

«Мое мнение — надо выступать при любых условиях. Без флага, гимна, руководства, но спортсмены должны иметь такую возможность. Иначе мы просто потеряем наш спорт. И сейчас не надо возмущаться, надо работать с тем, что дают», — приводит слова Тарасовой «РИА Новости».

Вероника Степанова, олимпийская чемпионка 2022 года в лыжных гонках

«А не пошли бы вы на фиг со всеми своими условиями и рекомендациями, уважаемый МОК? Я не дам никакой «международной комиссии» разбирать мои взгляды и убеждения и решать, допустить ли меня до Кубка мира. Бегайте сами в таком случае. А я могу лишь повторить то, что говорила целый год: все трудности мы преодолеем. Обязательно и без сомнений», — написала Степанова в телеграм-канале.

Светлана Журова, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

«Ничего нового. Пока что это только слова, хотелось бы увидеть это в документации. Если отталкиваться от слов, то ситуация только усугубилась. Бах говорил, успокаивая другие страны, что решение им понравится. Видимо, вот таким образом. Вкупе с этим непонятно, кто за сборные поедет выступать. Большая часть спортсменов так или иначе связаны с ЦСКА или «Динамо», с силовыми структурами. Помимо этого, начнутся долгие размышления и выяснения: кто патриотичен, кто не патриотичен. У нас большая часть сильных спортсменов не поедут. Если не лучшим образом выступим, то будут говорить о том, насколько плохи наши спортсмены, как плохо выступили. Плюс ко всему, вы представляете, все тренировались, а по итогу одна часть поедет на соревнования, а другая — нет. Это тоже имеет определенный эффект на ребят», — заявила Журова «РБК Спорт».

Джефф Монсон, депутат от партии «Единая Россия» и экс-претендент на чемпионский титул UFC в тяжелом весе

«Это нарушение прав человека. Когда чье‑либо мнение о политической ситуации определяло право на участие в спорте? Кроме того, должны ли быть подвергнуты тому же наказанию и те спортсмены, которые поддерживали нападавших на Донецк и Луганск в течение девяти лет?» — сказал Монсон «Матч ТВ».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор и шоумен

«Мое мнение касательно допуска спортсменов не изменилось, вряд ли что-то поменяется. У нас большинство спортсменов так или иначе связаны с силовыми структурами, обществами ЦСКА, «Динамо». Мы же все прекрасно знаем, кто за кого бегает. Поэтому вердикт такой: сидим дома», — сказал Губерниев «РБК Спорт».

Валентина Родионенко, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике

«То, что предложил Бах, — невозможно. Это невозможно! Как они это себе представляют? Абсурд! Ни одна спортивная федерация не согласится участвовать в Олимпиаде с такими условиями. Они предлагают спортсменам участвовать на правах изгоев. На такое соглашаться не нужно», — сказала Родионенко в беседе с корреспондентом Sport24.

Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту

«Нет, это, конечно, несправедливое и незаконное решение. Господин Бах неоднократно заявлял и заявляет, что он должен поддерживать интересы спортсменов всего мира, независимо от их паспорта. К сожалению, сейчас все поступают ущербно с Россией и Белоруссией. Множество спортсменов принадлежат клубу ЦСКА и «Динамо», которые имеют отношение к нашей армии. Но это нормальная практика во всем мире, когда спортсмены имеют отношение к Министерству обороны, поэтому такие вещи, такие условия — неприемлемы», — рассказал Свищев «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *