Вс. Июн 23rd, 2024

Глава «Дом.РФ» также предлагает рассмотреть меры стимулирования покупки квартир большего размера. Например, если семья берет большую квартиру, то ставка может быть снижена на 1–2 п.п.Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Спрос на семейную ипотеку после расширения программы вырос на 70%, а восемь из десяти ипотечных кредитов на новостройки выдается в рамках льготных программ. Об этом сообщил глава «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По данным «Дом.РФ», с помощью льготных ипотечных программ, оператором которых выступает институт развития, с 2018 года улучшили жилищные условия уже 2 млн российских семей, выдано кредитов на сумму более 5,5 трлн руб. Еще 500 тыс. многодетных семей получили выплаты в размере 450 тыс. руб. на погашение ипотеки. Сегодня восемь из десяти ипотечных кредитов на новостройки выдается по льготным программам.

«Конечно, это большой вклад, меры поддержки в прошлом году дали возможность не так резко сузиться спросу. Сейчас набирает темпы семейная ипотека. В прошлом году мы распространили программу на семьи с двумя несовершеннолетними детьми, как результат — увидели рост спроса на 70%. Конечно, эта мера поддержки существенно влияет на рынок», — рассказал Виталий Мутко.

По его словам, структура строящегося жилья в стране не соответствует запросу семей — более половины приходится на однокомнатные и малогабаритные квартиры, только 15% — на многокомнатные. Между тем семей из трех и более человек — свыше половины. «Мы предлагаем правительству посмотреть на меры стимулирования приобретения квартир большего размера. Хотя бы, если семья берет большую квартиру, на один-два пункта можно было бы субсидировать ипотечную ставку», — отметил глава «Дом.РФ».

Еще одной точкой роста Мутко назвал ипотеку на ИЖС. В 2022 году ипотека на частные дома выросла втрое, при этом проникновение кредитов в ИЖС по-прежнему невысокое. «Но пока каждый десятый дом строится с поддержкой ипотеки. Естественно, мы считаем, что за три — пять лет можно, чтобы каждый второй дом [так строился]», — сказал он.

Президент в свою очередь поднял вопрос о перспективах введения льгот на покупку вторичного жилья. «Если все-таки создать какие-то условия для льготного приобретения со вторичного рынка, что востребовано, люди бы хотели этого? Все-таки это тоже косвенно, но положительно будет отражаться и на отрасли», — сказал президент.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *