Пн. Июн 24th, 2024

Матыцин назвал попыткой унизить российских спортсменов предложение о команде беженцев Министр спорта России считает, что такое предложение его польского коллеги Камиля Бортничука «говорит об уровне культуры соответствующего пана». «Этим он унизил себя, а не тех, в адрес кого он обращался», — заявил Олег Матыцин Читайте нас в Новости Олег Матыцин Олег Матыцин (Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press)

Предложение министра спорта и туризма Польши Камиля Бортничука о создании «сборной беженцев» для участия россиян и белорусов в Олимпиаде 2024 года является попыткой унизить российских спортсменов. Такое мнение высказал министр спорта России Олег Матыцин, передает ТАСС.

«Это говорит об уровне культуры соответствующего пана. И его желании внести раскол в единство спорта, нарушить все принципы и унизить спортсменов. Но этим он унизил себя, а не тех, в адрес кого он обращался», — сказал Матыцин.

«Больные люди». Что говорят об идее записать россиян в команду беженцев Другие Фото: Райан Пирс / Getty Images

Министр спорта считает давление политиков в вопросе допуска россиян на соревнования большим вызовом для Международного олимпийского комитета (МОК). «Если МОК пойдет на уступки и поддастся влиянию, то это создаст прецедент и негативно скажется на развитии спорта, его единстве. Надеюсь, что это консолидируют международные федерации, которые уже поддержали решение МОК. Национальные олимпийские комитеты должны показать, что они являются независимой силой», — добавил Матыцин.

Мэр Парижа Анн Идальго 7 февраля заявила, что выступает против участия российских спортсменов в Олимпиаде в Париже под нейтральным флагом, вместо этого предложила им выступать на Играх в составе команды беженцев. Причем еще 26 января она поддержала участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024 под нейтральным флагом.

10 февраля состоялась онлайн-встреча министров спорта из 35 стран, включая США, Германию, Францию, Великобританию и Японию. По ее итогам, по словам министра спорта Литвы Юргиты Шюгждинене, эти страны выступили против участия России в Олимпиаде в Париже. А министр спорта Польши Камиль Бортничук также предложил создать «команду беженцев» для желающих выступить на Играх россиян.

МОК 25 января допустил возможность возвращения спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования при соблюдении ряда строгих условий, которые еще предстоит определить. Позднее там уточнили, что говорить о допуске россиян и белорусов на Игры в Париже преждевременно, пока идет речь об их участии в турнирах в Азии по приглашению Олимпийского совета региона (ОСА).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *