Пн. Фев 26th, 2024

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта жительницы многоквартирного дома с управляющей компаниейФото: shutterstock Фото: shutterstock

Установка кондиционера на фасаде многоэтажки без согласия собрания владельцев квартир является нарушением общей долевой собственности жителей дома. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта жительницы многоэтажки и управляющей компании. Женщина установила на фасаде дома кондиционер, а управленцы потребовали его убрать, отметив, что он нарушает целостность фасада и права остальных жильцов. УК также указала, что установка оборудования ни с кем не согласована, говорится в материалах дела.

Суд первой инстанции обязал женщину убрать кондиционер и взыскал неустойку 100 руб. за каждый день неисполнения решения суда. Апелляция решение не изменила. Однако кассационный суд общей юрисдикции указал, что для установки кондиционера не нужно получать разрешение, так как он не уменьшает размер общей собственности жильцов, а значит, не нарушает их прав.

Однако Верховный суд отметил, что владелец квартиры может распоряжаться общим имуществом, если остальные жильцы на это согласны. ВС также пояснил, что ссылка кассации на то, что в результате установки кондиционера на фасаде не уменьшился размер общей собственности, не отвечает требованиям ч. 1 ст. 379, ч. 3 ст. 390. Гражданского кодекса. В результате дело было отправлено на новое рассмотрение с учетом разъяснений ВС.

Верховный суд недавно разъяснил правила установки мангалов во дворах многоквартирных зданий. Высшая инстанция пояснила, что беседку с мангалом можно поставить во дворе, если решение было принято на собрании собственников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *