Какие бывают виды кофейных зерен? В чем разница между арабикой и робустой? И каковы реальные преимущества употребления кофе? Мы отвечаем на эти вопросы по ссылке!
Виды кофейных зерен – какие виды мы различаем? Свойства кофе
Молодым, наверное, сложно представить, а вот люди постарше наверняка помнят времена, когда кофе был по карточкам и за ним стояла длинная очередь. Мало кто задумывался о том, какой кофе им достанется — самое главное, что они его вообще купят. Полученный кофе обычно просто перемалывали и заливали кипятком.
Прошло 30 лет, и ситуация резко изменилась. У нас есть много видов кофейных зерен на выбор, и разнообразие их вкусов может ошеломить. Изменилась и культура его распития в наших домах, где появились тигли, кофеварки и машины для его заваривания различными способами.
Кофе — речная тема. Прежде чем мы перейдем к теме кофейных зерен, давайте начнем с ответа на вопрос:
Что такое кофе?
Кофе, который представляет собой темный, ароматный, стимулирующий настой, готовится после заливки кипятком предварительно обжаренных кофейных зерен. Страна, из которой привычка обжаривать кофе распространилась по всему миру, — это Эфиопия, где до сегодняшнего дня целых 1/4 жителей выращивают кофе на небольших домашних плантациях, а зерна в них собирают и обрабатывают вручную. Примерно в 16 веке кофе также попал в Европу. В настоящее время его выращивают преимущественно в Бразилии, Колумбии и Мексике.
Существует более 140 сортов кофейных кустов , так что, наверное, неудивительно, почему такое разнообразие вкусов или крепости, и они различаются не только сортом, но и местом произрастания, типом и уровнем плодородия почвы, или даже погода, в которой созревают кофейные плоды, а затем способ их обработки и обжаривания.
Прежде чем мы потянемся к конкретному виду кофейных зерен, стоит познакомиться с его преимуществами, ведь мы так любим его не только за вкус.
Каковы преимущества употребления кофе?
— поддерживает обмен веществ, и зеленый кофе является лидером в этом
— оказывает стимулирующее действие, также снижает утомляемость
— даже небольшая чашка эспрессо, выпитая каждое утро, улучшает память и концентрацию в течение дня
— регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа
К сожалению, кофе — не единственное преимущество.
Итак, каковы недостатки употребления кофе? Может ли кофе быть вредным?
— не забывайте всегда пить кофе после еды, а не на голодный желудок
— не пейте его прямо перед сном, потому что… быстро не заснете
— людям с проблемами почек следует проконсультироваться с врачом, какая доза кофе разрешена в их случае
— людям, которые пьют кофе в больших количествах, следует проверить уровень витаминов и микроэлементов, потому что кофе вымывает их из организма. Стоит проверить уровень магния и позаботиться о его добавках, особенно если вы человек, который выпивает несколько чашек кофе в день.
— также не следует совмещать употребление кофе с приемом лекарств, так как их всасывание может снизиться.
После столь обширного вступления можно перейти к описанию видов кофейных зерен. Не все знают об их существовании, и знание различий между ними, безусловно, поможет вам выбрать свой любимый кофе.
Какие виды кофейных зерен мы различаем?
Кофейные плантации разбросаны по всему миру. Мы можем найти их в Африке (Бурунди, Эфиопия, Кения, Малави, Руанда, Танзания, Уганда), Азии (Лаос, Вьетнам) и Северной Америке (Куба, Мексика), Центральной Америке (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Эль Сальвадор) и Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Папуа-Новая Гвинея, Перу).
Самый популярный кофе – африканский – кусты, растущие на плодородных почвах, дают отменное качество, мягкие зерна, насыщенные разнообразными фруктовыми, шоколадными и даже цветочными ароматами. Сорта кофейных зерен, происходящие из Азии, нравятся любителям больших ощущений, потому что они более острые на вкус и имеют более высокую дозу кофеина.
Самыми популярными сортами кофейных зерен являются арабика (2/3 мирового производства) и робуста (1/3 мирового производства). В чем разница между ними, кроме того, что один встречается чаще, чем другой?
арабика
- Его выращивают чаще
- Кофейные кусты более требовательны в выращивании
- Он приятнее, мягче на вкус из-за большего количества липидов и сахаров.
- Содержит меньше кофеина
- Зерно овальное и борозда на нем слегка загнутая
- это дороже
робуста
- Его легче выращивать, он может расти буквально где угодно
- Вкус более острый, более терпкий
- Чаще всего используется для растворимого кофе и смесей.
- В нем больше кофеина, что делает его более мощным.
- Более высокая концентрация кофеина защищает кусты от насекомых
- На поверхности настоя образуется характерная пена под названием «крема».
- Зерно более округлое, а борозда прямая
- Это в основном дешево
На рынке, кроме чистых версий обоих видов кофе, можно найти множество их смесей. И как не сойти с ума от этого излишества? К счастью, в помощь идет описание отдельных видов на их упаковке , благодаря чему найти любимый кофе становится сказочно просто.