Вс. Июл 14th, 2024

Член МОК заявил, что многие в организации выступают против отстранения России от турниров Бывший министр спорта Франции Ги Дрю заявил, что нет никаких оснований отстранять спортсменов России и Белоруссии, особенно от Олимпиады, а также, что многие члены МОК разделяют эту точку зрения Читайте нас в Новости Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Член МОК, олимпийский чемпион 1976 года в беге на 110 метров с барьерами, бывший министр спорта Франции Ги Дрю заявил, что в организации многие разделяют его позицию об отсутствии необходимости отстранять российских спортсменов от соревнований. Слова Дрю приводит Franceinfo.

«Нет оснований лишать российских и белорусских спортсменов права участвовать в международных спортивных мероприятиях, особенно если речь идет об Олимпийских играх», — сказал Дрю. Он отметил, что так считают «многие члены МОК», которые также выступают против влияния политики на то, будут ли спортсмены участвовать в турнирах.

По словам Дрю, «участие спортсменов никоим образом не должно быть следствием того, что происходит в политике», а мнение президента Франции Эмманюэля Макрона и мэра Парижа Анн Идальго — «это их проблема», поскольку решение все равно останется за МОК.

Бах отказался считать МОК «не на той стороне истории» из-за России Другие Фото:Alex Pantling/Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский ранее призывал Макрона не допустить участия россиян в Олимпиаде в Париже, 9 февраля президент Франции говорил, что обсуждал с украинским коллегой тему участия россиян в Играх. Идальго, в январе выступавшая за допуск спортсменов России и Белоруссии под нейтральным флагом, в феврале предложила им выступить в команде беженцев.

9 февраля стало известно, что глава МОК Томас Бах направил письмо главе Национального олимпийского комитета Украины Вадиму Гутцайту, в котором назвал призывы к бойкоту нарушением Олимпийской хартии, а также сообщил, что подобные действия украинской стороны вызывают «как минимум большую досаду» у коллег.

Однако на следующий день Зеленский на международном саммите министров спорта более 30 стран снова заявлял о том, что России и Белоруссии «нет места» на Олимпиаде.

Бах 12 февраля снова напомнил о недопустимости ситуации, в которой правительства определяют, кому из спортсменов можно участвовать в спортивных соревнованиях.

МОК в конце января сообщил о желании определить условия для возвращения россиян и белорусов на международные соревнования, но через неделю уточнил, что речь об Олимпиаде в Париже пока не идет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *