Чт. Фев 22nd, 2024

Министр спорта Литвы: группа из 35 стран выступила против участия России в Олимпиаде-2024 В число таких стран входят США, Германия, Франция, Великобритания и Япония. «Мы идем в том направлении, что нам не нужен будет бойкот», — отметила глава литовского министерства Читайте нас в Новости Фото: Joe Scarnici / Getty Images Фото: Joe Scarnici / Getty Images

Министр спорта Литвы Юргита Шюгждинене заявила о существовании группы из 35 стран, включая США, Германию, Францию, Великобританию и Японию, выступающей за недопуск российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Об этом она заявила по итогам встречи министров спорта из этих стран, где обсуждались возможные действия в случае допуска россиян в Париж.

В этой онлайн-встрече принял участие президент Украины Владимир Зеленский, который в своей речи заявил, что принцип нейтральности нельзя использовать по отношению к России.

«Мы идем в том направлении, что нам не нужен будет бойкот, потому что все страны единодушны», — цитирует Reuters Шюгждинене.

Глава МОК назвал призывы Украины к бойкоту Олимпиады нарушением хартии Другие Глава МОК Томас Бах

Международный олимпийский комитет (МОК) 25 января сообщил о возможности допуска к международным соревнованиям тех россиян и белорусов, кто не поддерживал активно спецоперацию и не нарушал антидопинговый кодекс. Четкие условия допуска еще предстоит определить. Позднее в МОК уточнили, что говорить о допуске россиян и белорусов на Олимпиаду в Париже преждевременно, пока идет речь об их участии в турнирах в Азии по приглашению Олимпийского совета региона (ОСА).

На Украине, в Латвии и Польше заявляли, что допускают бойкот Олимпиады в Париже, если туда допустят россиян и белорусов.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков требовал не допустить дискриминации россиян и заявлял, что они должны быть допущены к участию в международных турнирах.

Президент МОК Томас Бах 9 февраля написал письмо главе НОК Украины Вадиму Гутцайту, в котором призвал его перестать угрожать бойкотом Игр. Бах отметил, что участие спортсменов двух стран в Олимпиаде еще «даже предметно не обсуждалось». По его словам, каждый НОК обязан соблюдать основополагающие принципы Олимпийской хартии, а бойкот является ее нарушением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *