Пн. Фев 26th, 2024

Ислам Махачев будет защищать титул чемпиона UFC против Александра Волкановски. Сможет ли россиянин пойти по стопам своего друга и бывшего чемпиона промоушена в легком весе Хабиба Нурмагомедова и в чем Махачев превосходит его — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов (Фото: Официальный сайт UFC)

Боец UFC Ислам Махачев 12 февраля проведет первую защиту титула против австралийца Александра Волкановски за чемпионство организации в легком весе. Ранее чемпионским поясом в этой категории обладал еще один россиянин — Хабиб Нурмагомедов, близкий друг Махачева.

Путь Махачева

Махачев родился в Махачкале в 1991 году. В спорт его привел отец, который в юношестве занимался единоборствами. Юноша перепробовал разные виды, но набольшего успеха он достиг в самбо. В 2016 году Махачев стал чемпионом России и чемпионом мира в весовой категории до 74 кг.

Заниматься смешанными единоборствами на профессиональном уровне Махачев начал с 2010 года. Он одержал пять побед под эгидой M-1 Global. Выступления россиянина привлекли внимание многих статусных промоушенов.

«Преемник превзошел учителя». В чем Махачев лучше Хабиба Единоборства Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов

В 2014 году Ислам подписал соглашение с Ultimate Fighting Championship (UFC) и через полгода впервые вышел в октагон с Лео Кунцем, которого победил без каких-либо проблем.

Соперником в следующем бою Махачева стал бразилец Адриан Мартинс. Он нокаутировал дагестанского бойца уже на второй минуте первого раунда. Это поражение стало первым и последним для россиянина в UFC.

После нокаута в бою с Мартинсом Махачев одержал 11 побед в промоушене, в списке «жертв» россиянина оказались такие бойцы, как: Ник Ленц, Дэн Хукер и его соотечественник Арман Царукян, а также Чарльз Оливейра, которого он победил в бою за титул дивизиона.

История дружбы Ислама Махачева и Хабиба Нурмагомедова

Познакомились Махачев и Нурмагомедов еще в детстве, когда одноклассник Ислама Абубакар, а по совместительству двоюродный брат Хабиба привел его на секцию ушу-саньда. Несмотря на то что они учились в одной школе, первое знакомство произошло именно в зале. В 2007 году двух бойцов стал тренировать отец будущего чемпиона UFC Абдулманап Нурмагомедов. Уже тогда тренер отмечал, что Махачев станет следующим обладателем пояса UFC в легком весе после своего сына.

Через два года после дебюта Нурмагомедова в ММА Махачев пошел по его стопам. Позже он последовал за Хабибом и перешел в UFC в 2015 году.

Махачев назвал нокаут свой целью на чемпионский бой UFC c Волкановски Единоборства Фото:Jeff Bottari / Zuffa LLC via Getty Images

В 2019 году Хабиб одержал победу над Дастином Порье и защитил титул чемпиона UFC. На этом же турнире дрался и Махачев. После его победы над Дави Рамосом, во время выступления на пресс-конференции, Нурмагомедов положил ему на стол чемпионский пояс, после чего от Махачева последовали слова благодарности.

Нурмагомедов является близким другом Махачева. Он периодически тренирует товарища и помогает с организацией различных боев, а Махачев в свою очередь разрабатывал ему диету перед чемпионским боем с Яквинтой в 2018 году.

В последнее время бойцов часто сравнивают друг с другом, ссылаясь на заявление, которое Хабиб сделал около двух лет назад, назвав Ислама своим преемником.

Первая защита титула

Первую защиту титула Ислам Махачев проведет в возрасте 31 года. Бой пройдет в рамках турнира UFC 284 против чемпиона UFC в полулегком весе и лидера рейтинга лучших бойцов UFC независимо от дивизиона Александра Волкановски. На данный момент на счету Махачева 23 победы и лишь одно поражение.

В октябре 2018 года Хабиб Нурмагомедов в возрасте 30 лет защитил пояс на турнире UFC 229. К тому моменту на счету у дагестанского бойца насчитывалось 26 побед и ни одного поражения. Он одержал победу удушающим приемом над Конором Макгрегором. Ирландец сдался в четвертом раунде.

Волкановски обратился с просьбой к Махачеву перед их титульным боем в UFC Единоборства Александр Волкановски

Чтобы добраться до первой защиты чемпионства UFC, Махачев провел на три поединка больше (13), чем Нурмагомедов (10). При этом он превосходит Хабиба по количеству поединков, которые завершились досрочно. Перед первой защитой титула Нурмагомедов заканчивал свои поединки досрочно четыре раза. Махачев в свою очередь восемь раз заставлял соперников закончить бой раньше отведенного времени.

Также Махачев более вариативен в отличие от Нурмагомедова. Он использует как ударные техники, так и борьбу в партере. Хабиб делал основной упор только на последнюю составляющую.

Мнение экспертов

Виталий Минаков, бывший чемпионом Bellator в тяжелом весе

«У Ислама Махачева высокие шансы. Он хорошо бьет с рук и достаточно серьезно доминирует в борьбе. У него очень надежная манера ведения боя. Без лишних рисков, он всегда очень классно сочетает: после ударов переводит в партер, вуалирует, прячет все проходы за удары — у него все продуманно, комбинированно с ударами. Я думаю, ничего особо менять он не будет, будет также делать ставку на то, что делал всегда, — это борцовская техника: начинать с рук и переходить в борьбу, бороться и бить. Это та же самая манера, какая была и у Хабиба, они выходцы одной школы и совершенно идентичны практически их техники. Только у Махачева еще, мне кажется, ударная техника несколько лучше, чем у Хабиба. Он очень хорошо сочетает ударную технику и борьбу. Волкановски тоже достаточно разносторонний боец. Все зависит от того, у кого какой план на бой», — отметил Минаков.

Григорий Дрозд, экс-чемпион мира по боксу по версии WBC (2014–2016) и спортивный промоутер

«Шансы Махачева в бою с Волкановски я бы оценил 50/50. Соперник максимально сильный, бой будет очень интересный. Именно с помощью таких боев UFC стала одной из самых популярных организаций. Для Махачева — большие риски, но я бы сказал 50/50. Я думаю, что в «ударке» он может быть лучше австралийца, ну и ему сыграет на руку то, что он всегда верит в себя, одержимый стиль, а также его функциональные возможности являются его преимуществом», — рассказал Дрозд.

Сергей Харитонов, российский боец Bellator

«Бой по-любому будет хороший. Махачев — чемпион и пока что идет, прет. Главный козырь Ислама — борьба, в ней он очень хорош. Они дерутся в одном мире ММА, и все хорошо знают друг друга, все будет зависеть от того, кто подготовится лучше», — рассказал Харитонов «РБК Спорт».

Эдуард Вартанян, первый в истории Absolute Championship Akhmat (АСА) временный чемпион в легком весе

«Не считаю, что Махачев зря согласился на поединок. Как по мне, Махачев точно не слабее сейчас. У Ислама много преимуществ, самые главные — это антропометрия и бойцовский опыт. По всем этим показателям, как по мне, Ислам сильнее своего оппонента. Волкановски же стоит остаться в своей весовой категории», — отметил Вартанян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *