Пн. Фев 26th, 2024

Результаты двух исследований показали, что постковидный синдром возникает у 27% людей, которые перенесли COVID-19, а повышенный риск его развития наблюдается у пациентов старше 40 лет, у женщин и при наличии сопутствующих заболеваний. Вакцинация значительно сокращает риски. 

Согласно новому отчету Национального центра медицинской статистики США, минимум у четверти взрослых пациентов, инфицированных COVID-19, наблюдался постковидный синдром. С начала пандемии это состояние выявили у 38 млн американцев.

Чаще всего постковидный синдром выявляли в возрасте от 40 до 59 лет. Последствия COVID-19 наблюдались у 31% пациентов от 50 до 59 лет и у 29% в возрасте от 40 до 49 лет.

Кроме того, вероятность развития постковидного синдрома оказалась существенно выше у женщин. Длительное персистирование симптомов наблюдалось почти у каждой третьей женщины, переболевшей COVID-19. Среди мужчин симптомы длительно сохранялись только у каждого пятого.

Высокий риск постковидного синдрома наблюдался у людей с инвалидностью. В этой группе его выявляли почти в половине случаев заражения COVID-19.

Систематический обзор, опубликованный в журнале JAMA Internal Medicine, подтверждает данные о повышении риска развития постковидного синдрома после 40 лет и у женщин. Кроме того, эксперты сообщили о повышении вероятности появления последствий COVID-19 при ожирении, курении, наличии сопутствующих заболеваний и предшествующей госпитализации.

Вакцинация при этом обладала защитным действием. Риск постковидного синдрома оказался на 43% ниже у пациентов, которые получили две дозы вакцины против COVID-19, в сравнении с невакцинированными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *