Чт. Фев 29th, 2024

Боец UFC Дэн Хукер обвинил российского чемпиона промоушена в легком весе Ислама Махачева в читерстве перед титульным боем с австралийцем Александром Волкановски. В чем подозревают россиянина, и кто еще выступил против него — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Новозеландский боец UFC Дэн Хукер обвинил россиянина Ислама Махачева в читерстве из-за восстановления с помощью капельницы перед боем с австралийцем Александром Волкановски.

Чемпион UFC в полулегком весе (до 66 кг) Волкановски 12 марта уступил единогласным решением судей Махачеву, владельцу пояса организации в легком весе (70 кг). Поединок проходил в легком весе, поэтому на кону стоял только пояс россиянина.

«Тупица считает, что он может прилететь в Австралию, нанять медсестру, чтобы она поставила ему капельницу, и мы не узнаем об этом. Жулик. Лживая псина. Если он не жульничает, он не выигрывает. Ислам — это читер», — написал он в своем Twitter, добавив, что Махачев должен доказать, что этого не делал.

Бойцы взвешиваются за день до поединка и зачастую в октагоне весят заметно больше. Хабиб Нурмагомедов ранее отмечал, что Махачеву регулярно приходится скидывать порядка 12 кг для попадания в легкий вес.

«Нужно научиться правильно гонять вес. Ведь все бойцы UFC гоняют вес. Сгоняют как минимум 10 кг. Также нельзя много набирать. Ислам в легком весе — 70 кг, а сейчас он весит 82. Придется скинуть 12 кг, а такой вес согнать очень не просто», — говорил Нурмагомедов.

Внутривенная регидратация перед боем запрещена с 2015 года, в UFC заявляли, что за нее бойца могут отстранить на срок до двух лет. Однако пока за такое нарушение отстраняли только на полгода задним числом бойца Пауло Косту, который сам дважды признавался в этом нарушении в 2017 году.

Претензии Волкановски

Сам Волкановски допустил, что россиянин Исмаил Махачев перед боем с ним восстанавливал вес с помощью капельницы. Об этом чемпион UFC в полулегком весе заявил в эфире The MMA Hour.

«Слышал, что он во время боя весил около 83 кг. С помощью капельниц или чего-то подобного можно быстро восстановиться», — подчеркнул австралиец.

«Разве так можно? Я просто не знаю», — спросил ведущий The MMA Hour Ариэль Хелвани.

«Это небольшой выпад в сторону Ислама, но что есть, то есть», — ответил Волкановски.

В 2016 году у Махачева были проблемы с USADA: его пытались отстранить за употребление мельдония (россиянин лечил этим препаратом аритмию сердца еще в 2014 году). Однако россиянин был оправдан, ведь препарат был признан запрещенным уже после того, как боец его применял. Больше к Махачеву претензий от USADA не было.

Махачев после боя признавал, что ему не хватило времени на восстановление и он недобрал пару килограммов до своего привычного веса из-за сокращенного периода между официальным взвешиванием и поединком. Также россиянин заявил, что на его состоянии сказались разница во времени и ранний приезд на стадион.

Ответ Махачева

Ризван Магомедов, являющийся менеджером россиянина, заявил, что обвинения в адрес его клиента являются чушью. «Мы все знаем, что это полная чушь. Парень неудачник. Он наглый и просто ищет внимания, вот и все», — заявил Магомедов, слова которого приводит MMA Junkie.

Махачев одержал победу единогласным решением судей, после чего назвал себя лучшим бойцом в мире. Волкановски впоследствии написал, что пересмотрел поединок и считает себя победителем, а также потребовал реванш. Махачев на это ответил, что австралиец за все пять раундов выиграл только одну минуту.

Мнение экспертов

Чейл Соннен, экс-претендент на титул чемпиона UFC, комментатор и аналитик

«Допустим, Исламу поставили капельницу. В таком случае, будет иметь большое значение, где они это сделали. Они поставили в эту руку или в другую. Надо понимать, это действительно большое событие, и потому люди будут смотреть на вас, рассматривать. Ислама показывали по телевидению, и мы могли бы остановить, могли бы увеличить изображение, и увидеть какой-то знак на руке. Но ничего такого. Если у Хукера есть медицинский работник по этому делу, который говорит: «Я сделал это, и я подпишусь здесь под честными показаниями». В Америке мы быстро забираем лицензию. Это будет большой скандал. Я думаю, что в Австралии также», — заявил Соннен на своем YouTube-канале.

Камил Гаджиев, президент промоутерской компании Fight Nights Global

«Хайп вокруг боя бывает чистым и веселым, а бывает грязноватым. Эта история — грязноватая. Намек на читерство и жульничество Ислама? Такие слова должны быть достаточно обоснованными. Уверен, сейчас будет расследование. Если оно не докажет версию Волкановски, то можно было бы и извиниться. Это не касается конкретно наших бойцов, это просто часть этого жанра, вот и всё», — сказал Гаджиев в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Андрей Корешков, бывший чемпион Bellator в полусреднем весе

«Начнем с того, что, наверняка, Ислам и не смог бы согнать вес. На самом деле, разрыв между полулегкой весовой категорией и легкой — это самый маленький разрыв вообще во всех весах. Теоретически, проще согнать вес в эту весовую категорию, но даже лишние 2-3 килограмма могли бы очень сильно повлиять на его самочувствие, соответственно, он мог бы устать сильнее — наверное, в этом Волкановски видит какой-то шанс для себя. Но опять же, пока этого не произойдет, мы не узнаем смог бы или не смог. Волкановски высказал свое мнение, имеет на это право. Просто лишний раз человек о себе пытается напомнить, все таки бой он проиграл, а помнят того, кто выиграл», — заявил Корешков «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *