Чт. Июл 18th, 2024

Риск развития болезни Паркинсона оказался повышен у пациентов старше 40 лет с признаками астении и преастении. Исследователи считают, что этот новый фактор риска может помочь в скрининге заболевания. 

Вероятность развития болезни Паркинсона оказалась повышена у пациентов в возрасте от 40 до 69 лет с симптомами астении и преастении, выяснили ученые из Хуачжунского и Уханьского университетов науки и технологии. Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Признаки астении оказались связаны с повышением риска развития болезни Паркинсона на 87%, а преастении — на 26%. Упадок сил повышал вероятность развития заболевания на 41%, низкая скорость ходьбы – на 32%. Кроме того, значение имела низкая сила схвата кисти и низкая физическая активность – на 12%. Наибольший риск болезни Паркинсона выявили у пациентов с высокими показателями полигенного индекса риска и старческой астенией. 

В исследование включили 314 998 пациентов из базы данных UK Biobank, у которых отсутствовали болезнь Паркинсона или деменция на момент начала наблюдения. Средний возраст участников составил 56,1 года. В течение 12 лет наблюдения удалось выявить 1916 случаев развития заболевания.

Для выявления астении использовались критерии Фрида, в которые входят снижение массы тела, уменьшение силы схвата кисти, быстрая утомляемость, снижение скорости ходьбы и снижение физической активности. Астенией считалось наличие трех критериев и более. Присутствие одного или двух критериев классифицировалось как преастения. Полигенный индекс риска развития болезни Паркинсона охватывал 44 однонуклеотидных варианта.

По мнению исследователей, оценка астении и преастении может стать полезным инструментом для предотвращения развития болезни Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *