09.04.2014

«Городская среда: перезагрузка». ООО "ПИИ"Гипрокоммунстрой" делится впечатлениями.

08 апреля 2014 года сотрудники ООО "ПИИ"Гипрокоммунстрой" приняли участие в  международной конференции «Городская среда: перезагрузка».
Сделать жизнь в стесненных условиях плотно заселенного города комфортной нужно и можно. К такому выводу пришли участники конференции «Городская среда. Перезагрузка». Она состоялась 8 апреля в Москве. Среди выступающих – представители профильных федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, представители девелоперского бизнеса, западные и российские градостроители, архитекторы и урбанисты. Активно проявил свою гражданскую позицию на этом форуме и и.о. главы города Красногорск Павел Стариков. Он предложил участникам конференции в Красногорске на практике реализовать самые передовые идеи. Правда, обязательное условие: все начинания должны быть в рамках градостроительного плана и с учетом мнения жителей.
Из докладов: «…Тема модернизации городов является сегодня для России одной из ключевых. Большинство городов создавалось в рамках социалистической модели градостроительства, которая все меньше отвечает ожиданиям населения и требованиям сегодняшнего дня. Россия пропустила смену мировой урбанистической парадигмы, которая началась 20-30 лет назад. В мире процесс трансформации городов с повышением качества жизни входит сегодня в новую фазу. Речь уже идет о ресурсосберегающих, креативных, цифровых и экологических городах. России предстоит быстрыми темпами наверстывать отставание…».
«….Россия нуждается в новой градостроительной политике. Ее приоритетом должно стать высокое качество городской среды. И это не только вопрос эстетики. В условиях глобализации качество среды сегодня является одним из ключевых факторов экономического роста — «оружием» в борьбе за инвестиции и лучшие умы человечества…».
Трансформация российских городов могла бы стать одним из приоритетов внутренней политики и одним из моторов экономики. Это был бы полноценный модернизационный проект с ясными целями, который в состоянии кардинально улучшить настроения в стране. При правильном подходе отдачу от такого проекта почувствует каждый. Потенциальный спрос на инновации в этой сфере необъятный…».
Участники конференции дискутировали о новой градостроительной политике и том, как должны выглядеть российские города. Вот ключевые вопросы, которые активно обсуждались:
- Что такое современный комфортный город? Какими могут быть стратегии модернизации российских городов?
- Кварталы вместо микрорайонов? Каковы альтернативы микрорайонной застройке?
- Насколько существующие в России градостроительные, пожарные и санитарные нормативы и регламенты позволяют создавать качественную городскую среду?
- Эффективны ли существующие сегодня программы улучшения городов? Как учесть в этих программах реальные потребности жителей?
- Как сделать комфортной улицу — основной элемент городской застройки?
-Ограничение высотности домов в городах Московской области с численностью населения менее 150 тысяч до 9 этажей и более 150 тысяч до 17 этажей – насколько в современных условиях эта задача решаема?
В качестве примеров приводили мировой и российский опыт. 


Трубицына Людмила Ивановна - Заместитель генерального директора - директор по развитию ООО "ПИИ"Гипрокоммунстрой" 
Казанцев Петр Юрьевич - руководитель проектов ООО "ПИИ"Гипрокоммунстрой" 

Название: «Городская среда: перезагрузка». ООО "ПИИ"Гипрокоммунстрой" делится впечатлениями.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal