08.04.2014

ИДИТЕ ВСЕ В БАНЮ!

Подмосковные власти нашли первых инвесторов для массового строительства в области общественных бань. Самым крупным оператором готовится стать Gremm Group, специализирующаяся на управлении торговыми площадями и уже управляющая, к примеру, Варшавскими банями в столице. В создание 30 банных комплексов группа может вложить около $100 млн. Среди других участников программы — знаменитые Сандуновские бани, готовые работать в Одинцовском районе.
Власти Подмосковья выбрали более 30 участков по всей области от 0,4 га для размещения сети общественных бань, рассказали "Ъ" в областном министерстве инвестиций и инноваций. В рамках губернаторской программы "100 бань Подмосковья", анонсированной в конце прошлого года, инвесторы могут получить пустые земельные участки или реконструировать уже существующие муниципальные парные, напомнил глава ведомства Денис Буцаев. Например, под перестройку выделена баня в Одинцово. Обременением для предпринимателей станет организация "социальных дней", когда скидку на услуги получают льготные категории населения. Оформлением участков и соглашений с инвесторами муниципалитеты будут заниматься совместно с Корпорацией развития Московской области, добавляет господин Буцаев.
Сейчас в Московской области, по данным ее министерства потребительского рынка и услуг, действуют 479 бань и душевых. Из них 149 находятся в распоряжении муниципалитетов, 330 управляются частными компаниями (152 из них инвесторы взяли в аренду у властей). Стоимость часа в бане варьируется от 300 до 1 тыс. руб. Цены для льготных категорий установлены на уровне 65-150 руб. в час.
Вложиться в банные комплексы пока готовы четыре компании. Самым крупным участником станет Gremm Group, в портфеле которой 11,5 тыс. кв. м коммерческих площадей, сдаваемых в аренду. Для застройки группе выделены 12 участков в Ивантеевке, Коломне, Балашихе, Железнодорожном, Долгопрудном, Орехово-Зуево, Химках, а также в Одинцовском, Талдомском и Мытищинском районах. В общей сложности группа рассчитывает построить в области 30 бань, вложив в них около $100 млн, работы на нескольких объектах начнутся уже в этом году, утверждает директор по развитию Gremm Group Артем Букин. В городах с населением более 50 тыс. человек девелопер планирует строить бани площадью 1,5 тыс. кв. м, в меньших населенных пунктах — около 1 тыс. кв. м. "Мы планируем создавать центры семейного досуга, в каждом объекте будет женское и мужское отделения, точка общепита и детская анимация",— отмечает господин Букин. Подобные объекты у Gremm Group уже есть: в Москве компании принадлежат Варшавские, Ржевские, Рублевские и Царицынские бани. В ближайшее время группа планирует покупку еще двух объектов в столице. По оценкам господина Букина, окупить затраты в подмосковные проекты группе удастся примерно за десять лет, в дальнейшем рентабельность составит 5-7%. При этом компания больше заинтересована в реконструкции существующих ветхих комплексов. "Это намоленные места со сложившейся клиентурой",— поясняет Букин.
Строительством общественных паровых в Одинцовском районе может заняться ООО "Сандуновские бани", владеющее знаменитым одноименным заведением в Москве, рассказывает источник "Ъ" в правительстве Московской области. В самой компании подтверждают факт ведения переговоров, но отказываются изложить подробности. Еще около десяти объектов в области рассчитывается возвести "Скай Тэк Групп", управляющая комплексом "Уфимские бани" в Башкирии. По словам совладельца компании Юрия Зайнутдинова, речь пойдет о создании классических парных без дополнительных услуг, размер предполагаемых инвестиций пока не определен. Созданием еще 19 бань в Подмосковье может заняться ООО "КСО Групп Рус". 

Название: ИДИТЕ ВСЕ В БАНЮ!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal