19.02.2014

Основа должна быть прочной. Объекты «Гипрокоммунстроя» работают на пользу людям

Основа должна быть прочной

Объекты «Гипрокоммунстроя» работают на пользу людям

16 марта в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открывается выставка «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья». Это уже четвёртое отраслевое мероприятие, проводимое Министерством ЖКХ под эгидой правительства Московской области. Большинство экспонентов выставляется постоянно. Но каждый год приходят новые участники. И у каждого свой путь на выставку, свои предложения посетителям и партнёрам. Сегодня мы представляем ОАО «Проектно-изыскательский институт (ПИИ) «Гипрокоммунстрой».

- А давайте узнаем мнение Свиридовой! Где она? Приеха­ла Валентина Григорьевна? - так спрашивал глава администра­ции городского округа Саранск Владимир Сушков, когда требо­валось мнение квалифициро­ванного специалиста. В центре столицы Республики Мордовия большие перепады высот. И вес­ти благоустроительные работы здесь достаточно сложно.

За разработку противоопол­зневых берегоукрепительных мероприятий на склоне реки Са­ранки со стороны ПИИ «Гипро­коммунстрой» отвечала главный инженер проекта Валентина Сви­ридова.

Центральная часть Саранска - наиболее подходящее место для культурно-зрелищных меропри­ятий. Но в полной мере их про­ведение становилось возможным только при укреплении оползне­вого склона. Данный фрагмент стал одним из самых ответствен­ных в ряду берегоукрепительных мер на Саранке. Эти ответствен­ные работы начались пять лет на­зад и ещё продолжаются.

- Институт не только проекти­ровал, - рассказывает о москов­ских партнёрах главный специ­алист отдела проектных работ и экспертизы ГОСУКС Республики Мордовия Ольга Новихина, - но и осуществлял авторский над­зор, умело взаимодействовал со смежниками. Хорошо решались вопросы с экспертизой. Положи­тельная оценка со стороны за­казчика, а также руководителей города стала возможна благодаря грамотной работе специалистов «Гипрокоммунстроя» - Валенти­ны Григорьевны Свиридовой и её коллег.

- Сегодня можно освоить сов­ременное оборудование и даже передовые технологии, - заключа­ет Ольга Новихина, - но без прак­тического опыта такое умение часто бывает недостаточным.

Вот так. Оказывается, крепкий фундамент - не полная гарантия устойчивости здания. Немало­важно и то, насколько прочен грунт и прилегающий земляной массив. Именно этими и многи­ми другими важными пробле­мами занимается коллектив «Ги­прокоммунстроя».

Социально значимые и техно­логически насыщенные объекты проектно-изыскательского инсти­тута работают сегодня на пользу людям в Москве и Санкт-Петербурге, Казани и Уфе, Нижнем Нов­городе и Чебоксарах, Ульяновске и Чите, Калининграде и Улан-Удэ, Владикавказе и Сочи...

- Направления деятельности коллектива достаточно широки. Это проектирование объектов жилого и коммунально-произ­водственного назначения, инженерно-транспортное обеспечение жилых и промышленных терри­торий, инженерная подготовка и благоустройство территорий, пе­реработка и утилизация отходов, объекты похоронно-ритуального обслуживания, гидротехничес­кие сооружения, защита зданий от оползневых процессов...

Центральном федеральном округе, в Московской области у «Гипрокоммунстроя» немало деловых контактов, связанных с перспективными проектами. Среди них, например, завод по изготовлению металлических изделий для автомобильной про­мышленности в Старой Купавне Ногинского района (генеральный директор предприятия «ЦЕРБЕР-ПРОМ» - Евгений Самодуров).

В последнее время в институте модернизируется механизм при­нятия эффективных решений. А КПД, как известно, напрямую зависит от качества и оператив­ности поступления необходимой информации. Поэтому ведётся инновационный мониторинг про­исходящих в сфере ЖКХ собы­тий. Внимательно здесь изучают и отраслевую прессу. Первый замес­титель генерального директора института Иван Бунчуков делится некоторыми соображениями:

В интервью журналу «Комму­нальный комплекс Подмосковья» министр жилищно-коммунально­го хозяйства правительства Мос­ковской области Владимир Фёдо­рович Жидкин отметил решающее значение дальнейшего развития коммунального направления от­расли. И действительно, подача воды, её отведение, снабжение теплом и электричеством жилого, а также промышленного секторов - дело первостепенной важности.

Главный инженер МУ «Управ­ление благоустройства» адми­нистрации Нижнего Новгорода Сергей Степанов в качестве пред­ставителя организации-партнёра сказал следующее:

Проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой» уже на протяжении полувека разрабатывает не просто локаль­ные проекты, а комплексную схе­му защиты нашего города от за­топления. Проекты инженерной защиты территории нижегород­ского Кремля, церкви Рождества Иоанна Предтечи и другие от­ветственные мероприятия спе­циалисты института выполняют на высоком профессиональном уровне. И мы сочтём за честь продолжить совместную работу именно с этим коллективом.

- Мы признательны нашим партнёрам за добрые слова в ад­рес специалистов института, - го­ворит Иван Бунчуков. - Основ­ная заслуга в этом сотрудников старшего поколения. И, думаю, главный секрет продуктивнос­ти их труда - в умелом освоении передовых на то время методов работы, новых технологий. А практика взаимодействия с организациями-партнёрами - это просто неоценимый ресурс на­шего успешного развития.

Имена Г.И. Тимошина, В.Н. Ку­кушкина, В.Г. Свиридовой, Л.И. Трубицыной, Г.И. Маркова, Н.Н. Единой и других сотрудников знают и ценят не только в десят­ках регионов Российской Федера­ции, но и во многих республиках бывшего СССР.

Противооползневые меропри­ятия по защите магистральных газопроводов в Удмуртии, Чува­шии, Нижегородской области и многих других объектов реали­зованы под руководством Зои Чадаевой - главного инженера проектов «Гипрокоммунстроя», почётного работника жилищно-коммунального хозяйства Рос­сии. Слово Зое Сергеевне:

- Я рада, что мы продержа­лись, выстояли и теперь активно участвуем в реформировании отрасли. От души поздравляю членов моего родного коллекти­ва и всех работников жилищно-коммунального хозяйства с на­ступающим профессиональным праздником!

Владимир МАТУСЕВИЧ.


Название: Основа должна быть прочной. Объекты «Гипрокоммунстроя» работают на пользу людям

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal