12.02.2014

МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЮ  АЭРОБНОГО БИОТЕРМИЧЕСКОГО КОМПОСТИРОВАНИЯ. Заводы МПБО в России.

Основная задача завода по механизированной переработке твердых бытовых отходов (МПБО) - обезвреживание ТБО с целью охраны окружающей природной среды от загрязнений.
Метод механизированного биотермического компостирования в мировой практике начал применяться в двадцатые годы, когда была доказана возможность обезвреживания ТБО за 20...30 суток в аэробных условиях. Первые промышленные установки были рассчитаны на небольшую производительность и не могли решить проблему обезвреживания ТБО крупного или среднего по величине города.
Первый отечественный завод МПБО, запроектированный институтом ГИПРОКОММУНСТРОЙ, по технологии АКАДЕМИИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, пущен в эксплуатацию в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде) в 1971 г. После этого в странах бывшего СССР было построено и пущено еще 9 подобных заводов.
В 1994 году в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию второй завод по механизированной биотермической переработке ТБО МПБО-2.
Как на первом, так и на втором заводах МПБО в Санкт-Петербурге постояно проводится модернизация технологии и оборудования.
На современных заводах МПБО обеспечивается значительная механизация основных технологических процессов (за исключением предварительного, перед компостированием, ручного отбора утильных фракций ТБО), максимально сокращается непосредственный контакт персонала с необезвреженными ТБО.
Заводы МПБО при всем разнообразии технологических и конструктивных схем имеют оборудование для трех основных технологических операций, обеспечивающих законченный цикл обезвреживания ТБО: для приема и предварительной подготовки ТБО; биотермического аэробного компостирования; окончательной обработки и складирования компоста.
На комплексных заводах, кроме того, предусматривают сжигание или пиролиз отделившихся при предварительной и окончательной обработке ТБО некомпостируемых фракций.
В последние годы, в связи с существенным изменением состава ТБО а также по ряду экономических и экологический факторов, на вновь проектируемых и реконструируемых мусороперерабатывающих предприятиях предусматривается пункт отбора утильных фракций ТБО. Утильные фракции отбираются до магнитной сепарации, перед биотермическим барабаном.
Также, на вновь проектируемых заводах, предусматривается механизированный отбор крупных некомпостируемых фракций (дерево, текстиль, гофро- и ламинированный картон). Это приводит к уменьшению выхода, но к улучшению качества, товарного вида и удобрительной ценности компоста.
С полной версие статьи можно ознакомиться в ежеквартальном научно-техническом журнале №2(38), апрель-июнь 2007, "Чистый город", www.clean-city.h19.ru

Название: МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЮ  АЭРОБНОГО БИОТЕРМИЧЕСКОГО КОМПОСТИРОВАНИЯ. Заводы МПБО в России.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal