03.02.2014

Закопать 572 миллиона рублей. Набережная Сысолы: стоять или плыть?

Грандиозная стройка в Кировском парке может стать памятником бесхозяйственности
В предыдущем номере «Трибуна» опубликовала репортаж «Будет стоять» о начавшихся берегоукрепительных работах на Сысоле. Укрепление берега должно стать первым этапом реконструкции Кировского парка и создания в Сыктывкаре современной набережной. Более 500 миллионов рублей строители намерены «закопать» в этом и следующем году в землю, чтобы остановить «плывущие» грунты. По словам заместителя генерального директора компании «Тетра» Д.Тараканова, берег Сысолы, после того, как его нашпигуют бетонными сваями и мощными армированными плитами, простоит, по крайней мере, ближайшие сто лет.
Но сразу после публикации в «Трибуну» позвонила научный сотрудник Отдела математики Коми научного центра УРО РАН, доцент Сыктывкарского лесного института Лариса ЛАПИНА. «Стоять набережная, конечно, будет, но возможно, уже без реки», — заявила она.
Мы попросили математика и гидролога по образованию высказать свои сомнения.

Мы ее теряем

— Лариса Эдуардовна, почему вы считаете, что будущая набережная в Сыктывкаре со временем может остаться без реки?
— О том, что Сысола стремится «уйти» от города, известно давно. В 2011 году в журнале «Речной транспорт» была опубликована научная статья группы сотрудников МГУ об особенностях русловых процессов Сыктывкарского водного узла. Статья описывает русловые деформации на Сысоле и Вычегде в последние десятилетия, в том числе и в районе Кировского парка.
Все знают, что Сысола перед впадением в Вычегду делает большую петлю. Но, как и любая река, она стремится найти выход к Вычегде по наиболее короткому и прямому пути. Такой путь река уже определила — он расположен выше сыктывкарского Заречья. Весной, во время паводка, часть стока Сысолы устремляется в Вычегду по кратчайшему пути, который образует протока Сидор-Полой.
Ученые пишут: «Большая кривизна вынужденной излучины Сысолы создает предпосылки спрямляющего рукава из Сысолы в Вычегду, а Сидор-полой наиболее вероятное для этого направление». В ближайшие 10-20 лет, как считают авторы статьи, тенденция развития Сидор-полоя и спрямления вдоль него русла Сысолы сохранится. Прогнозируемые переформирования русел Вычегды и Сысолы могут привести к существенному ухудшению экологической обстановки в приречной части Сыктывкара.

Остановить «беглянку»

— Но эта опасность «побега» реки от города известна давно — еще в 90-годы прошлого века сыктывкарские власти начали перегораживать Сидор-Полой дамбой. Сейчас протока перекрыта затопленной баржой, которая к тому же засыпана строительными материалами. Разве этого недостаточно?
— Если Сысолу удастся остановить в этом месте, она найдет проход выше. Укрепить берега во всех местах вероятных прорывов, конечно, можно. Нева в Питере, к примеру, вся в граните. Но, чтобы одеть в камень хотя бы часть Сысолы, потребуются совершенно фантастические средства.
Как может ситуация развиваться в Кировском парке, сыктывкарцам несложно представить, если они вспомнят, что не так давно (по историческим меркам) Кочпонская церковь стояла прямо на берегу Сысолы. А сейчас вместо реки здесь лишь старица, которая в жаркое время года пересыхает и становится болотом.
Именно поэтому начавшаяся в Кировском парке дорогостоящая реконструкция бесперспективна. Если, конечно, считать, что конечной целью этой реконструкции будет строительство набережной и комплекса спортивных, досуговых, развлекательных заведений, которые обычно строятся на набережной.
Представьте себе, спустя 5-10 лет после окончания строительства сыктывкарская набережная окажется на берегу озера, которое летом будет быстро высыхать, зарастать травой, заиливаться. Вода в этом «озере» начнет «цвести», купаться здесь станет невозможно. В чем смысл и красота такой набережной?
Будущая набережная вполне может разделить судьбу аэропорта в Соколовке — траты астрономические, а использовать объект по назначению окажется невозможно...
Можно ли считать такую трату денег разумной и эффективной при том, что в городе есть целый комплекс вопиющих социальных проблем, на решение которых вечно не хватает денег?

Давайте быть в русле

— Возможно, власти города и республики, готовя проект реконструкции парка, просто не были знакомы с результатами исследования ученых?
— Сильно в этом сомневаюсь. Ведь исследования, которые легли в основу статьи ученых Московского государственного университета, были заказаны... Министерством промышленности и транспорта Республики Коми.
Скорее, тут мы имеем дело с недооценкой научных прогнозов. Чиновники либо игнорируют данные ученых, либо просто не понимают их. При этом должна сказать — все может быть и хуже, чем прогнозируют ученые, поскольку русловые процессы в нашей стране вообще плохо изучены. Это трудная наука, требующая сбора огромного количества данных. А у нас в Коми этих данных просто нет или их очень мало. Им неоткуда появиться. Сколько у нас гидропостов в районе Сыктывкара? Я знаю только Тентюковский пост. А раз нет данных, мы с уверенностью не можем сказать, что будет с рекой спустя 5-10 лет. А нам заявляют — объект строится чуть ли не на века...
В статье московских ученых четко заявлено: «Выборочное решение отдельных проблем ( углубление трассы судового хода, защита от размыва того или иного объекта, укрепление берега и т. д.) может временно удовлетворить потребности конкретного водопользователя. Однако это не только не снимает остроту общей ситуации в пределах Сыктывкарского водного узла, но может привести к ее серьезному осложнению из-за русловых деформаций на смежных участках.
Я убеждена, что у мэрии нет сегодня данных о том, как берегоукрепительные работы повлияют на русловые процессы. А это влияние может быть не только положительным, но и резко отрицательным...

Эжвинский вариант

— Выходит, набережную в Сыктывкаре следовало бы строить ниже гостиницы Югор, после слияния Вычегды и Сысолы, то есть там, где есть более ровный участок реки?
— Конечно, для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проводить специальные исследования. На мой взгляд, набережную с точки зрения русловых процессов нужно было строить хотя бы на Орбите. Но и там река постепенно мелеет. Поэтому наиболее предпочтительное место — Эжва. Только здесь набережная может быть набережной и по параметрам водности, и по длине.
Понимаете, для строительства набережной обычно выбирают достаточно протяженный участок берега. Я собрала информацию обо всех существующих в российских городах набережных. Практически везде их длина превышает километр. В Самаре набережная тянется, к примеру, на 4,2 километра, в Ярославле она составляет 4 км, в Костроме — 2,7. Знаменитая набережная в Нижнем Новгороде растянулась на 7,8 км. И даже в Ульяновске и Казани они занимают более километра.
В Кировском парке набережная будет менее километра. Где тут можно разместить достаточное количество развлекательных, спортивных, торговых заведений, как об этом нам говорят?

Если секвестр не остановит

— Государство планирует брать на себя расходы, связанные с укреплением берега, созданием коммуникаций и так далее. А дальше за все платить будет бизнес, которому предложат в едином стиле построить спортивные и развлекательные объекты. Даже если реки не будет, Сыктывкару в сухом остатке останутся концертные площадки, кафе, аттракционы. Разве этого мало?
— Я не думаю, что на береговой полосе в 700 метров бизнес сможет по-настоящему развернуться. К тому же, зная о том, как могут развиваться события, многие просто побоятся вкладывать значительные средства в «сухопутную набережную».
Что касается запланированных государственных трат, то и тут у меня есть большие сомнения. Экономическая ситуация в стране складывается таким образом, что уже в следующем году, возможно, последует секвестирование бюджета. Деньги перестанут давать именно на такие объекты, поскольку средства понадобятся на более существенные нужды. И в результате мы получим в Кировском парке незавершенную стройку.
Опять же, что касается проекта реконструкции парка, в который должен вложиться бизнес, то напомню, этого проекта сегодня нет. Чиновники обещают, что создадут его позже и после этого представят на суд общественности. А что может сказать общественность, когда проект уже готов? Только одно — одобрям-с. Наверное, было бы гораздо эффективнее привлечь общественность к обсуждению на этапе разработки проекта.
Впрочем, это же относится и к начавшимся берегоукрепительным работам. Если бы гигантским тратам предшествовало всестороннее обсуждение самой идеи берегоукрепления и реконструкции парка с привлечением научной общественности, мы могли бы получить и совершенно другой результат.

    

Источник: http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=10504



Название: Закопать 572 миллиона рублей. Набережная Сысолы: стоять или плыть?

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal