15.10.2013

Затоплен храм. Проект возраждения культурного наследия Крохино

В 2011 году в Вологде в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» проходила московская выставка «Города под водой» .

Фотовыставку «Города под водой» создали при поддержке благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», презентовали на различных площадках, в том числе в Москве: в Екатерининском Дворце, Представительстве Вологодской области, в Общественной палате Российской Федерации, в Музее МАРХИ. В 2012 году фотовыставку можно было увидеть в библиотеке и краеведческом музее Белозерского района. Основу выставки составляют исторические фотографии начала ХХ века, документальные фотографии строительства Волго-Балта и современные фотографии церкви Рождества Христова в Крохино. Некоторые исторические фотографии экспонируются попарно и демонстрируют произошедшие изменения, позволяя увидеть многие достопримечательности, утерянные безвозвратно. Межрегиональный проект «Города под водой» направлен на привлечение внимание к сохранению Церкви Рождества Христова в селе Крохино близ древнего Белоозера и юбилею Белозерска. Фотографии на выставке переносят посетителя на многие годы в прошлое и показывают, в каком бедственном положении находятся святыня. Руководитель проекта восстановления Церкви Рождества Христова Анор Тукаева рассказала о работе в Крохино: «Добровольцев немного, но они есть. Это полторы сотни человек из Москвы, Петербурга, Вологды – людей, готовых помогать. Они, можно сказать, спасают древний храм, занимаются укреплением фундамента церкви. Всё началось с моей туристической поездки зимой 2009 года в Белозерский район, чтобы посмотреть на затопленный храм. Увидев его, я поняла, что храм долго простоять не сможет, и я решила воплотить такой проект в жизнь».

В 2009 году проведено первичное (рекогносцировочное) обследование здания затопленной церкви Рождества Христова в Крохино Белозерского района Вологодской области. Обследование выполнили:

- профессор, к.г.-м.н., заместитель заведующего кафедрой инженерной геологии Российского государственного геологоразведовачного университета Кувшинников В.М.

- директор ООО "ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ" Пономарев В.В.

- главный инженер ООО "Проектно-изыскательский институт "ГИПРОКОММУНСТРОЙ" Кукушкин В.Н.

Копия экспертного заключения:

Экспертное заключение

         

на фото главный инженер ООО "Проектно-изыскательский институт "ГИПРОКОММУНСТРОЙ" Кукушкин Владимир Николаевич

         

Источник: http://krokhino.ru/doc/EZ_igit.pdf


Название: Затоплен храм. Проект возраждения культурного наследия Крохино

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal