08.11.2013

Полигоны ТБО в Московской области: легальны или нет?

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации, связанного с закрытием ряда подмосковных полигонов ТБО, емкость размещения отходов на которых практически исчерпана, Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, начиная с мая 2013 года, проведены проверки объектов размещения отходов.

По каждому объекту размещения отходов, а их проверено 24, госинспекторами Росприроднадзора принимались комплексные меры реагирования, направленные на пресечение и предупреждение незаконной деятельности, связанной с размещением отходов, а также на устранение правонарушений в данной сфере, в частности, на юридических лиц, эксплуатирующих полигоны ТБО, Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, а также судами по административным делам, возбужденным инспекторами Росприроднадзором наложено штрафов на сумму порядка 2500000 руб.

Незаконная деятельность МУП «ППТПГХ г. Электросталь», двух полигонов ТБО «Дубна Левобережная» и «Дубна Правобережная» ООО «Российско - Финская компания «ЭКОСИСТЕМА», а также полигона ТБО «Лесная ООО «Скайвэй» в Серпуховском районе Московской области, в связи с выявленными грубейшими нарушениями природоохранных требований при эксплуатации объектов размещения отходов приостанавливалась судами на срок от 30 до 60 суток.

Так, при проверке полигона ТБО «Дубна Левобережная» установлено, что в нарушение лицензионных условий, на объекте размещаются отходы, размещение которых недопустимо на данном полигоне, в том числе автомобильные покрышки, тара из под лакокраски и из под отработанных масел, крупногабаритный мусор и другие отходы.

Кроме того, в нарушение условий заключения государственной экологической экспертизы, проведенной в июне 2005 года, кольцевая дренажная канава данного полигона захламлена отходами, ее расчистка от отходов не выполнялась на момент проверки, при этом, вопреки требований, регламентирующих порядок учета в области обращения с отходами, ООО «Российско-финская компания «ЭКОСИТСЕМА» не осуществляло на момент проверки полигона производственный входной контроль за видами поступающих отходов, в том числе весовой контроль, документация регулирующая учет поступающих отходов на данный объект ведется с нарушениями установленных нормативными актами требований.

Осуществление деятельности по размещению отходов на полигоне ТБО МУП «ППТПГХ г. Электросталь» без соответствующей лицензии, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения на выбросы от эксплуатации полигона ТБО «Лесная» ООО «Скайвэй», размещение полигона ТБО «Дубна Правобережная» ООО «Российско - Финская компания «ЭКОСИСТЕМА» на землях населенных пунктов, а также иные грубейшие нарушения природоохранного законодательства послужили основаниями как для судебного приостановления деятельности, так и для наложения многотысячных штрафных санкций на указанные юридические лица, связанные, в основном, с нарушением экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, нарушением лицензионных требований и условий при обращении с отходами, а также с нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха, ответственность за перечисленные нарушения предусмотрена ст.ст. 8.2,8.21, 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так за нарушение лицензионных требований в области обращения с отходами, в том числе за осуществление деятельности при отсутствии согласованного Порядка производственного контроля в области обращения с отходами, привлечение к работе лиц не прошедших соответствующее обучение в области обращения с отходами, к административной ответственности по ст.ст. 14.1, 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечены: МУП «ПТПГХ г. Электросталь», ГУП «Экотехпром (полигон «Дмитровский»), ОАО «Одинцовское КХиБ» (полигон «Часцы»), ООО «Чистый Двор-Т» (полигон «Талдомский»), МУП «Чистый город» (полигон «Алексинский карьер»), ООО «Первая «Гильдия» (полигон «Сьяново»), МУП «ЖКХ» (полигон «Протвино»), ,ОАО «Эко-Комплекс-Наро - Фоминск» (полигон «Каурцево»), ООО «ПромЭкоСпецТехнология» (полигон «Егорьевский»), МП КХ «Шаховская» (полигон «Княжьи Горы»).

За нарушение экологических требований при обращении с отходами, по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе за отсутствие лимитов на размещении е отходов, размещение полигона на землях населенных пунктов, не осуществление производственного контроля в области обращения с отходами, отсутствие системы учета отходов, не осуществление мониторинга при эксплуатации полигона к ответственности привлечены МУП «ПТОЖКХ г.п. Ступино» (полигон «Вальцово»), МУП «СтройДвор» (полигон «Каширский»), ООО «Российско - Финская компания «ЭКОСИСТЕМА» (полигоны «Дубна Правобережная» и «Дубна Левобережная»), ООО «ЭкоПолигон «Щелково» (полигон «Сабурово»), в отношении ООО «ЭкоРегионАльянс» (полигон «Быково») дело об административном правонарушении находится в настоящее время на рассмотрении в Павлово-Посадском районном суде.

Нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, выразившиеся прежде всего в выбросе загрязняющих веществ без специального разрешения при эксплуатации полигонов зафиксированы в деятельности : ООО «Скайвэй» (полигон «Лесная»), ООО «Чистый Двор-Т» (полигон «Талдомский»), ООО «ЭкоРегионАльянс» (полигон «Быково»), которые привлечены к ответственности согласно ч.1 ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, материалы надзорных проверок в отношении МУП «Истринский полигон ТБО», ООО «Озеленение», эксплуатирующего полигон «Сафоново» в Раменском муниципальном районе направлены в Прокуратуру Московской области для принятия мер прокурорского реагирования.

В настоящее время, Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу осуществляет надзорные мероприятия за исполнением ранее выданных предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства на полигонах ТБО Московской области.


Название: Полигоны ТБО в Московской области: легальны или нет?

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Присоеденяйтесь!

Facebook

Livejournal