Чт. Фев 22nd, 2024

Кто из спортсменов пострадал в результате землетрясения в Турции Самое мощное для страны с 1939 года землетрясение унесло жизни более чем 8,7 тыс. человек, почти 50 тыс. получили травмы. Кто их спортсменов пострадал при катастрофе — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Утром 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юге Турции произошло землетрясение магнитудой 7,7 с эпицентром на глубине 7 км. Оно разрушило более 6,5 тыс. домов и унесло тысячи жизней, многие люди до сих остаются под завалами, спасатели ведут их поиск. Власти Турции приостановили на неопределенный срок все спортивные турниры в стране.

В частности, под завалами оказалась целая футбольная команда «Марасспор». Клуб базировался в гостинице, которая при землетрясении разрушилась. Пока спасен только один из сотрудников команды.

В провинции Малатья под завалами оказались 14 волейболисток клуба «Хатай». Также пострадали члены мужской волейбольной команды «Малатья Метрополитен Беледиеспор». Появилась информация, что спасателям удалось найти троих спортсменов.

Разрушен местный борцовский клуб, в котором находились до 40 спортсменов. Восьми бойцов уже удалось спасти.

Бывший игрок «Челси», который сейчас выступает за «Хатайспор», Кристиан Атсу, 7 февраля был найден и доставлен в больницу с травмой правой ноги и затрудненным дыханием. Cпортивный директор клуба из Антакьи Танер Савут пропал без вести. Изначально пропавшим считался и Атсу.

Главный тренер команды Волкан Демирель со слезами на глазах выступил в прямой трансляции в Instagram (принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность), призывая направить всю возможную помощь в пострадавший от землетрясения Хатай и соседние регионы.

7 февраля в турецком футбольном клубе «Ени Малатьяспор» сообщили, что вратарь команды Ахмет Эйюп Тюркаслан погиб, попав под завал во время землетрясения.

Тренер турецкой команды «Искендерунспора» Ибрагим Халил Олмез 8 февраля скончался из-за травм, полученных в результате землетрясения в Турции. Олмеза нашли под завалами и в тяжелом состоянии и доставили в реанимацию. Однако повреждения футбольного тренера оказались несовместимы с жизнью. «Мы глубоко опечалены потерей нашего тренера Ибрагима Халила Олмеза, которого вытащили из-под обломков и доставили в отделение интенсивной терапии после землетрясения. Выражаем соболезнования семье покойного», — говорится в обращении в клубных соцсетях.

Турецкий защитник итальянского «Ювентуса» Мерих Демирал в Instagram (принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность) выставил на аукцион футболку «Ювентуса» с фамилией и автографом Криштиану Роналду. Вырученные деньги игрок намерен отправить на помощь пострадавшим от землетрясений.

Фото:Социальные сети Фото: Социальные сети

Что с российскими спортсменами?

Спортсмены национальных команд России, которые находятся на сборах в Турции, не пострадали. На сборах в Турции (Аланья, Бодрум, Мерсин) находятся 104 спортсмена и 39 тренеров, а также еще четыре члена сборных по паралимпийским видам спорта.

Главный тренер московского «Динамо» Славиша Йоканович сообщил, что землетрясение на юге Турции затронуло и Белек, где команда проводит сборы. «Мы почувствовали землетрясение в Белеке ночью. Большинство в нашем отеле ощутили его. Но с нами все хорошо», — приводит слова тренера «Чемпионат».

Генеральный директор «Пари НН» Равиль Измайлов и президент «Оренбурга» Василий Еремякин сообщили «РИА Новости», что команды проводят сборы в Турции в штатном режиме.

Футболист «СКА-Хабаровска», который проводит сбор в Анталье, Томас Рукас заявил, что во время землетрясения подумал, что у него головокружение. «Спустя минуту понял, что землетрясение, потому что уже у нас это не первый раз. На первом сборе, помню, тоже толчки были, в этот раз сильнее. <…> Честно, не успел испугаться, для меня это четвертое или пятое землетрясение», — сказал Рукас в интервью на YouTube-канале клуба.

В ЦСКА, который проводит сбор в Анталье, отметили, что «никакой угрозы для жизни игроков, тренеров и персонала нет». В «Ахмате» сообщили, что команда находится в Белеке, далеко от эпицентра землетрясения, и работает «в штатном режиме».

От землетрясения также не пострадал российский футболист «Фатих Карагюмрюк» Магомед Оздоев. Его агент Анзор Гаргаев сообщил, что футболист «находится в Стамбуле, с ним все в порядке».

Российская волейболистка Татьяна Костина, которая выступает за клуб «Адам Волейбол» из города Газиантеп, который также серьезно пострадал в результате катаклизма, в это время находилась в Стамбуле, с ней все в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *