Пт. Сен 13th, 2024

Как приятно погреться в тепле камина долгими прохладными осенними вечерами. Однако, прежде чем мы сможем удобно расположиться в пылу огня, нам нужно получить правильное топливо . Камины обычно топятся дровами, но для того, чтобы горение было эффективным и безопасным, дрова должны соответствовать определенным критериям. Купить хорошее топливо не так просто, как может показаться. Предлагаем, на что обратить внимание при покупке дров для камина.

Тип древесины имеет значение

Какую древесину выбрать — хвойную или лиственную ? В камине обязательно должны гореть лиственные дрова сухие  . Мягкая древесина — плохой выбор , потому что она содержит много смолы. При воздействии высоких температур смола разбрызгивается, сильно дымит и вызывает чрезмерное образование сажи. Кроме того, при горении смола испаряется и образует жирный, трудноудаляемый слой на стекле и в дымоходе камина. Все это означает, что камин, работающий на этом виде топлива, потребует более частой и настойчивой чистки, отсутствие которой может даже привести к снижению проходимости дымохода! Это опасная ситуация в первую очередь для нашего здоровья, но и для жизни печи.

дрова

В случае с твердой древесиной проблемы избытка смолы не существует. При сгорании эта древесина не выделяет вредных соединений и оставляет мало золы. Кроме того , благодаря содержанию калия, магния, фосфора, натрия, кальция и микроэлементов древесная зола может с успехом применяться в качестве удобрения для растений , предпочитающих щелочную реакцию почвы. Так что у нас много преимуществ.

Среди лиственных деревьев в качестве топлива чаще всего используют граб, ясень, бук, дуб, клен и березу.

Вы также можете сжечь в камине срезанные веточки фруктовых деревьев! Разумеется, после достаточно долгой выдержки. Фруктовая древесина хорошо горит , издает приятный запах и часто используется для копчения. Весной стоит попробовать набрать такие веточки у садоводов.

Теплотворная способность древесины

Высокая теплотворная способность является наиболее желательной характеристикой дров. Такая древесина выделяет больше тепла при сгорании. Этому условию идеально отвечает лиственная древесина. Величина его теплотворной способности зависит в основном от вида, но не только.

Количество коры

Содержание коры в древесине также влияет на теплотворную способность – чем ее больше, тем хуже для камина. К сожалению, кора плохо горит , дымит и снижает мощность нагрева. Если вы хотите низкое содержание коры, выберите в качестве топлива бук или граб.

Твердость древесины

Чем тверже древесина , тем она калорийнее. Лучшей древесиной здесь является граб (самая высокая теплотворная способность), дуб и бук. При покупке лиственных пород обратите внимание на размер бревен . Граб или дуб нам будет тяжело расколоть на более мелкие кусочки. Поэтому лучше всего покупать этот тип дров в виде бревен, адаптированных к размеру нашего камина. Древесина бука или березы уже не такая твердая, поэтому вы легко можете купить ее крупными кусками и самостоятельно разделить на более мелкие.

Подготовка дров для сжигания в камине

Важна хорошая влажность

Слишком влажная древесина плохо горит. Он будет производить меньше тепла, потому что большая часть энергии будет потеряна на испарение воды. Это правда, что он будет гореть медленнее, создавая иллюзию, что он прослужит дольше, но его теплотворная способность будет низкой , но у нас будет много дыма и трудности с его розжигом.

Поэтому закупаемое топливо необходимо должным образом просушить. Свежесрубленная древесина имеет естественную высокую влажность и требует сушки (так называемой выдержки) не менее двух лет. Только тогда он достигает оптимальной влажности, что делает его идеальным для копчения.

Поэтому, если мы покупаем свежую древесину, нам приходится долго ее выдерживать. Конечно, вы можете купить уже выдержанную древесину (как правило, более дорогую), но важно покупать ее из хорошего источника, где мы можем быть уверены, что она действительно имеет нужную влажность.

 

Лучшие решения для приправы древесины

Курение строго запрещено

Совершенно необходимо избегать сжигания окрашенной, лакированной или пропитанной древесины . При сжигании такой древесины выделяются вредные вещества, опасные для окружающей среды и здоровья. Во времена, когда задымленность воздуха превышает все допустимые нормы, мы не должны сами загрязнять воздух . Кроме того, за такое поведение могут быть наложены штрафы .

Горящий камин, его свечение и тепло создают неповторимую, уютную атмосферу. Обладая знаниями о правильном подборе дров, мы сделаем горение в камине экономичным и экологичным, а камин прослужит нам дольше и безотказно. Преимуществ много, поэтому стоит выбрать правильный, чтобы вечера у камина превратились в сплошное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *