Вт. Июл 16th, 2024

Биткойн вполне может быть OG криптографии, но это была не первая попытка; многие итерации цифровой валюты уже имели место, но безуспешно. Еще в 1998 году эту концепцию представил компьютерный инженер Вэй Дай в статье, в которой он обсуждал идею цифровой валюты. В том же году пионер блокчейна Ник Сабо предпринял еще одну попытку. Если вам интересен мир криптовалюты, вы можете обратиться к новостному сайту Крипто первый.

Основной проблемой, с которой столкнулось большинство прототипов цифровых валют, была проблема двойной траты. Проще говоря, двойная трата — это цифровой эквивалент фальшивомонетничества. Что, если бы вы могли взять свою 100-долларовую купюру, сделать 10 копий и получить 1000 долларов? Это почти не происходит, потому что традиционная финансовая система препятствует этому с помощью органов контроля и регулирования. Теперь, когда дело доходит до цифровой валюты, задача состоит в том, чтобы обеспечить использование цифрового актива только один раз.

Подумайте об электронных билетах на концерты. Если билеты на мероприятие, которое вы хотите посетить, распроданы, вы все равно можете купить билет у владельца билета. Но как сделать так, чтобы владелец продал свой электронный билет только один раз, ведь PDF-копии легко скопировать. Удобным решением будет TicketSwap . Другими словами, полагаться на посредника. Точно так же большинство ранних попыток создания цифровых денег на самом деле решали эту проблему, уступая некоторый контроль центральной власти.

В 2008 году Сатоши Накамото создал Биткойн, первую успешную децентрализованную цифровую валюту. В условиях экономического кризиса ему удалось решить эту проблему двойной траты, не жертвуя принципом децентрализации.

2008 год: кризис, биткойн и последствия

2008 год был критическим для печально известного мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. И может быть не случайно, что Биткойн был создан именно в этом году. Но никто никогда не узнает наверняка. Не вдаваясь в подробности всей временной шкалы — пусть об этом позаботится фильм «Большой шорт », — сентябрь считается кульминационным моментом кризиса : после банкротства американского банка Lehman Brothers экономика была очень близка к полному краху. .

В то время таинственный и известный под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал технический документ под названием « Биткойн: одноранговая электронная кассовая система ». Четыре месяца спустя Сатоши Накамото 3 января 2009 года создал первый блок сети Биткойн, известный как « Блок Бытия ». Это знаменует собой начало Биткойна и блокчейна. В необработанные данные этого Genesis Block Накамото внедрил секретное сообщение : « The Times 03 января 2009 г. Канцлер на пороге второй помощи банкам ». На самом деле цитирование заголовка статьи в том же дневном выпуске The Timesо неспособности британского правительства отреагировать на финансовый кризис. Даже если Накамото никогда не комментировал, большинство считает, что Блок Бытия и его сообщение действуют как утверждение.

Сообщение было довольно ясным. А также видение Сатоши Биткойна и криптовалюты в целом. В течение короткого времени, которое он оставался активным в сообществе, он продолжал делиться своим видением с людьми. Например, он открыто разделял свою неприязнь к центральным банкам, которые, по его мнению, не заслуживали доверия людей, что только что доказал финансовый кризис. Кроме того, он был убежден, что одноранговая система вернет людям их свободу, особенно против правительств.

Наследие Сатоши: начало рынка криптовалют

Со временем создание Биткойна привело к рождению рынка криптовалют, который мы знаем сегодня. Появились новые варианты использования , были созданы альтернативные криптовалюты, выросла популярность Биткойна .

Во-первых, необходимо было создать платформы для покупки и торговли криптовалютой , также известные как биржи . Эти биржи позволяли конвертировать фиат в криптовалюты и наоборот. Кроме того, в феврале 2010 года была совершена первая покупка биткойнов, когда программист Ласло Ханец купил на них пиццу. Хотя это может показаться анекдотичным, он впервые установил цену на Биткойн: две пиццы за 10000 BTC, что эквивалентно 20 долларам по рыночной цене.

Через два года после создания Биткойна начали появляться многие другие криптовалюты. У некоторых были новые новаторские правила, направленные на эксперименты с возможностями блокчейна или улучшение характеристик биткойнов. Но немногие добились успеха, поскольку они привнесли мало технических инноваций. В 2015 году была запущена сеть Ethereum , которая быстро стала криптовалютой номер два по доле рынка.

Рынок криптовалют в настоящее время содержит более 6000 цифровых валют и продолжает расширяться. Криптовалюты медленно, но верно становятся глобальными. Крупные компании проявляют растущий интерес к блокчейну и криптовалютам, инвестируя в них. Все больше магазинов начали принимать криптовалюты в качестве способа оплаты и сохранения стоимости. Криптоактивы используются как форма сбора средств. Можно даже путешествовать по миру, имея в кошельке только криптовалюту !

Этот список расширяется быстрыми темпами, как и цены на криптовалюту. И это только начало. Не забывайте, что четыре года назад цена BTC была ниже 1000 долларов США! В этой постоянно меняющейся вселенной, чем больше вы знаете, тем увереннее вы себя чувствуете. И чем больше вы контролируете. Так что держите темп!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *