Вс. Июн 23rd, 2024

Глава МОК обвинил Украину в призывах нарушить Олимпийскую хартию Томас Бах сообщил главе олимпийского комитета Украины, что попытки страны оказать давление на членов олимпийского движения из-за России были встречены большинством из них «как минимум с большой досадой» Читайте нас в Новости Глава МОК Томас Бах Глава МОК Томас Бах (Фото: Amilcar Orfali/Getty Images)

Президент МОК Томас Бах написал письмо главе Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Вадиму Гутцайту, в котором призвал его перестать угрожать бойкотом Игр в Париже в случае допуска российских и белорусских спортсменов. Об этом сообщает Reuters.

Бах указал, что участие спортсменов двух стран в Олимпиаде еще «даже предметно не обсуждалось», а также назвал клеветой заявления о том, что МОК будет пропагандировать спецоперацию России на Украине, вернув спортсменов на соревнования.

«Ваше письмо <…> вашим коллегам из НОК, международным федерациям, членам МОК и будущим организаторам Олимпийских игр, оказывающее на них давление в попытке публично повлиять на принятие ими решений, было воспринято подавляющим большинством из них как минимум с большой досадой», — говорится в письме Баха.

Бах отметил, что каждый НОК обязан соблюдать основополагающие принципы Олимпийской хартии, а бойкот является ее нарушением.

Эксперт ООН увидела в санкциях МОК «дискриминацию, и больше ничего» Другие Фото: Lars Baron/Getty Images

МОК 25 января допустил возможность возвращения россиян и белорусов на международные турниры, но 2 февраля уточнил, что речь пока идет только о соревнованиях в Азии по приглашению Олимпийского совета региона (ОСА).

Президент Украины Владимир Зеленский активно призывал коллег из других стран к недопущению участия спортсменов из России и Белоруссии. Также Зеленский заявил, что написал письма «крупным международным компаниям», которые оказывают наибольшую поддержку МОК, с целью добиться запрета на участие россиян и белорусов в турнирах.

Советник офиса Зеленского Михаил Подоляк назвал МОК «промоутером убийств и разрушений», эти заявления были отвергнуты Международным олимпийским комитетом как «клеветнические». Гутцайт заявлял, что допускает вариант бойкота Олимпиады в случае участия россиян, но другие страны, в частности Эстония и Чехия, эту идею не поддержали.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выступал за допуск спортсменов без каких-либо ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *