Чт. Фев 22nd, 2024

Мартен Фуркад призвал допустить россиян на Олимпийские игры. Как отреагировали звезды биатлона Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад выступил за возвращение российских спортсменов на международную арену. Как на высказывание француза отреагировали другие спортсмены  — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Эдуард Латыпов Эдуард Латыпов (Фото: Getty Images)

Накануне пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад заявил, что нужно рассмотреть возможность возвращения российских атлетов на соревнования.

«Как представитель спортсменов и как спортсмен, считаю, что мы должны рассмотреть возможность возвращения российских и белорусских атлетов к соревнованиям. Это главный посыл. Я был избран в МОК, чтобы защищать спортсменов. И мне порой кажется, что я не защищаю их. Конечно, это русские и белорусы, но они тоже спортсмены. И их интересы тоже следует защищать», — приводит слова Фуркада NKR.

Ингрид Тандреволд, норвежская биатлонистка

«Хотелось бы видеть их (россиян) на стартах, они хорошие биатлонисты. Но мы не думаем, что сейчас это реально, потому что разделять спорт и политику — слишком наивно. Хотя я не могу сказать ничего плохого о российских спортсменах», — приводит слова Тандревольд VG.

Йоханнес Бе, пятикратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира

«Мне кажется, это немного странно (позиция Фуркада. — РБК). Он отличный парень, на которого я равнялся все эти годы и с которым у меня всегда было одинаковое мнение. Он был хорошим примером для подражания в позиции по антидопинговом вопросам, и поскольку он занимает должность в МОК в качестве представителя спортсменов, я был очень доволен. Но ясно, что в данном случае я с ним не согласен», — цитирует Бе TV2.

Тарьей Бе, трехкратный олимпийский чемпион

«На 100 процентов уверен, что все должно остаться так, как сейчас. МОК пытается всем угодить. Но в некоторых вопросах это невозможно», — приводит слова Бе VG.

Себастьян Самуэльссон, шведский биатлонист

«Прекрасно знаю, что у него (Фуркада) такое мнение, но я не согласен. Если вы нарушаете правила, должны быть последствия. Они (российские спортсмены) не должны допускаться к участию. Наивно думать, что все это не связано между собой», — сказал Самуэльссон «NRK».

Дмитрий Пидручный, капитан мужской команды по биатлону

«Если так произойдет, это будет большой ошибкой. Я не считаю, что российские и белорусские спортсмены должны находиться здесь, по крайней мере, до завершения военной спецоперации. Они должны заплатить за то, что сделали. Мы не можем обсуждать такое, пока это не произойдет», — передает слова Пидручного NRK.

Стурла Легрейд, норвежский биатлонист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира

«Я думаю, это дурость какая-то. Война еще продолжается — ничего не изменилось. Чего бы это им позволять снова соревноваться? Я считаю, мы должны продлить бан, пока война не закончится. А потом смотреть, можем ли их вернуть в спорт», — сказал Легрейд NKR.

Ветле Шостад Кристиансен, норвежский олимпийский чемпион

«Понимаю дискуссию о том, чтобы не смешивать спорт и политику. Но думаю, это тяжело, когда россияне формируют столь тесные связи между спортом и военными. Значительную часть подготовки оплачивают военные. Только мы, скандинавские страны, не получаем денег за работу на таможне, полиции или как военные», — заявил Ветле Шостад NKR.

Как в России отреагировали на заявление Фуркада?

Дмитрий Губерниев., спортивный комментатор и ведущий

«Заявление Мартена Фуркада не стало неожиданностью. Он работает в оргкомитете МОК. С каждым днем становится все понятнее, что оргкомитет, бизнес-структуры, мировые политики, спонсоры и олимпийские комитеты заинтересованы в присутствии россиян на Олимпиаде в Париже. Участие России добавит соревнованиям «приличности» и денег, а также в принципе будет соответствовать изначальной задумке Игр. Однако сказать, что мир осознал значимость нашей страны на международных соревнованиях нельзя. Противодействие по сей день остается большим, существует лобби, которое против выступления российских спортсменов. Нужно ждать последующих заявлений МОК, но при этом понимать, что на решение данного комитета может повлиять множество факторов», — заявил Губерниев «РБК Спорт».

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион

«Я знаю Мартена Фуркада давно. Он был великим спортсменом. Я не удивлен его позиции в отношении наших олимпийцев. Для многих это может показаться удивительным, но на западе также есть те люди, которые не смешивают спорт и политику. Он— спортсмен, гордо отстаивающий честь независимого мирового спорта», — сказал Тихонов «РБК Спорт».

Иван Черезов, глава Федерации биатлона Республики Удмуртия, член правления Союза биатлонистов России (СБР)

«Мартен Фуркад всегда отличался своей принципиальностью. Убеждение «спорт превыше всего» он отстаивает в полной мере. Многие болельщики не раз слышали, как Фуркад категорично высказывался о сборной нашей страны во время допинг-скандалов. Он неизменно следует своим принципам: «За чистый спорт», «Спорт вне политики». Мартен Фуркад— молодец, озвучивает свое честное мнение и отстаивает значимость честного спорта. Он не боится конкуренции, а следует своим жизненным взглядам принципам, именно поэтому Фуркад поддержал наших спортсменов», — отметил Черезов «РБК Спорт».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону

«Искренности в его заявлении я не вижу. Этот человек, если не с ненавистью, то недоброжелательно отзывался о российских биатлонистах. В частности о Логинове, которого Фуркад просто затравил, когда Александр обыграл его на чемпионате мира. Что Фуркад тогда вытворял! Какие только заявления он тогда не делал! Говорил, что Логинов не должен выступать. Почему‑то Фуркад решил тогда, что он последняя инстанция, что только он должен решать эти вопросы. Но Логинов‑то законно отбыл свою дисквалификацию, все как положено, и стал дальше выступать, как это положено по закону. Но Фуркад его травил откровенно, и к нему еще братья Бе, его дружки, присоединились. Поэтому, повторюсь, в его искренность я не могу поверить. Скорее всего, высказывания Фуркада связаны с тем, что о нем потихоньку начали забывать. Ему нужен пиар, нужна слава, и это хороший повод, чтобы напомнить о себе. Когда человек высказывает полярную точку зрения, это всегда привлекает к себе внимание прессы. Думаю, с этим все это и связано. Просто, если человек все время говорит одно, а потом внезапно на 180 градусов меняет позицию, это всегда вызывает настороженность, — приводит слова Васильева «Матч ТВ».

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка

«Очень неожиданно было такое услышать от Фуркада. Приятно осознавать, что спортсмен такого уровня не поддается политическому давлению. Надеюсь, это было сказано честно и от души. Спасибо ему за поддержку. Конечно, в данной ситуации мало одного Фуркада. К нам неплохо относятся спортсмены из Финляндии и Швеции, хотелось бы услышать поддержку из этих стран. Они понимают, как и Фуркад, что Олимпиада без России — неполноценное соревнование. Наши спортсмены уже слегка загрустили, что нас не пускают, поэтому нам необходимы слова поддержки от иностранных спортсменов. Фуркад этим заявлением действительно помогает нашим спортсменам, которые оказались в политической дискриминации», — цитирует Резцову Sport24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *