Вс. Фев 25th, 2024

Федор Емельяненко 5 февраля провел свой последний бой в профессиональной карьере. Он является одним из лучших бойцов в истории ММА, но несмотря на это, ни разу не выступал в UFC. О причинах этого — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Пресс-служба Bellator Фото: Пресс-служба Bellator

Известность и признание к Федору Емельяненко пришли в начале нулевых в Японии. В 2000 году россиянин подписал контракт с RINGS, где за три года стал чемпионом и выиграл десять боев, проиграв лишь раз.

Параллельно Емельяненко начал выступать в Pride, чей тяжелый дивизион тогда считался лучшим среди всех промоушенов. На период с 2002 по 2006 годы, которые Федор провел в Pride, россиянин одержал 14 побед в 14 боях — дважды бил Антонио Родриго Ногейру, дважды экс-чемпиона UFC Марка Коулмена, Кевина Ранделмана и Мирко «Крокопа» Филиповича. Все это время бои Емельяненко не транслировали в России, при этом в Японии он был очень популярен и именно там получил прозвище «Последний император».

Видео: UFC Russia

В марте 2007 года было объявлено о продаже Pride Лоренцо Фертитте, со-владельцу компании Zuffa, материнской компании UFC. Большинство топовых бойцов, в том числе и бывшие соперники Емельяненко Антонио Родриго Ногейра и Марк Колман, начали переходить в американский промоушен. В апреле этого же года Федор вернулся в Россию и провел бой в Санкт-Петербурге победив в первом раунде американца Мэтта Линдлэнда. Тот бой посетил даже президент России Владимир Путин, который до этого не посещал турниры по ММА.

Фото:Никольский Алексей/ТАСС Фото: Никольский Алексей/ТАСС

«Федор не входит даже в топ-5 лучших»

В октябре 2007 года у Емельяненко закончился контракт с Pride, и россиянин ненадолго стал свободным агентом. Однако вместо того, чтобы по примеру своих бывших оппонентов уйти в UFC, «Последний император» подписал договор с М1-Global — промоушеном менеджера россиянина Вадима Финкельштейна.

Чуть позже после этого события главу UFC Дану Уайта спросили, что он думает о Федоре Емельяненко, «лучшем тяжеловесе мира и бойце номер один вне весовых категорий». Уайт ответил, что Федор — «отстой и даже не входит в топ-5 лучших тяжеловесов мира прямо сейчас».

«Федор — мой кумир навсегда». Александр Емельяненко о своем брате Единоборства Фото:Global Look Press

Емельяненко ответил, что «допускать такие необоснованные высказывания — не по-мужски, не по-джентельменски». Емельяненко заявил, что готов драться или под эгидой M-1 Global, или на турнирах, организованных совместно с M-1 Global, добавив, что слишком «жесткие и однобокие» контракты UFC не позволяют организовывать ему поединки с лучшими бойцами.

Промоушен Трампа и встреча с Уайтом

Фото:Getty Images Фото: Getty Images

В 2008 году M1-Global объявила о проведении трех турниров на территории США совместно с Affliction, основным акционером которого был Дональд Трамп. В первых двух боях на совместных турнирах организаций Емельяненко встречался с экс-чемпионами UFC — Тимом Сильвией и Андреем Орловским. Обоих Федор победил в первом раунде. Противником в последнем бою должен был стать еще один бывший чемпион UFC Джош Барнетт, но за десять дней до боя американца поймала на допинге Атлетическая комиссия Калифорнии, и турнир был сорван.

Экс-чемпион Bellator оценил итог боя Емельяненко фразой «пора завязывать» Единоборства Фото:пресс-служба Bellator

Глава М1-Global Вадим Финкельштейн рассказывал, что после отмены турнира Федор уехал отдыхать на остров Кюросао в Карибском море. На острове Емельяненко, Финкельштейн и главный чредитель М-1 Сергей Матвиенко встретились с Дана Уайтом и Лоренцо Фертиттой — руководители UFC предложили выкупить М-1 и контракт с Последним Императором. По данным Bleache Report, речь шла о сумме в $30 млн. Российская сторона ответила отказом — в сентябре этого года Емельяненко заявил, что Уайт тогда «повел себя некорректно и разговаривал по-хамски».

Черная полоса «Последнего императора»

Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В августе 2009-го Емельяненко подписал контракт со Strikeforce по такой же схеме, что и с Affliction. В первом бою Федор нанес поражение Бретту Роджерсу, а затем у россиянина случилось сразу три поражения подряд — от Фабрисиу Вердума, Антонио Сильвы и Дэна Хендерсона. До боя с Вердумом Последний Император не проигрывал 10 лет и считался лучшим тяжеловесом мира по версии Fight Matrix.

Глава UFC Дана Уайт, комментируя череду поражений Емельяненко, вспомнил о переговорах с Финкельштейном и Федором на Кюросао.

«Я полетел на какой-то долбаный остров, который находился черт знает где. Я сделал все, что они просили. Все, что они хотели. Но менеджеры Федора совершили <…> ошибку. Мы сделали им огромное предложение, чтобы сделать мегабой между Федором и Броком Леснаром. Такие предложения надо принимать, а не смеяться, как делали они. Смеются ли они сейчас?», — говорил глава UFC.

По подсчетам автора Total MMA: Inside Ultimate Fighting Джонатана Сноудена, сумма гонорара Емельяненко за этот бой с учетом процентов от PPV могла быть равна $2 млн. 

Еще одна попытка Уайта

Фото:Getty Images Фото: Getty Images

После окончания контракта со Strikeforce Емельяненко выиграл три боя подряд и в июне 2012 года объявил о завершении карьеры. Однако Уайт сделал еще одну попытку подписать Федора в UFC, но россиянин снова отказался.

«С Федором у нас были серьезные переговоры. Мы были близки к подписанию контракта, почти все было готово. Помните, когда я говорил о большом шоу в Далласе на арене «Ковбойз»? Так вот: это должен был быть поединок между Емельяненко и Леснаром. И Брок хотел драться с Федором. Но у Федора умер отец, после чего он окончательно решил завершить карьеру», — рассказывал Уайт на пресс-конференции в 2013 году.

Емельяненко же объяснил отказ нежеланием «бегать туда-сюда» и назвал окончательным свое решение завершить карьеру. Однако в 2015 году году «Последний император» объявил о возобновлении карьеры, победил Джайдипа Сингха в промоушене Rizin и Фабио Мальдонадо Fight Nights Global и подписал контракт с Bellator.

Боец команды Емельяненко оценил его последний бой фразой «круче не будет» Единоборства Фото:Пресс-служба Bellator

Сначала «Последний император» проиграл в промоушене Мэтту Митриону, а затем вышел в финал Гран-при Bellator, победив на пути бывших бойцов UFC Фрэнка Мира и Чела Соннена. В решающем бою Емельяненко был нокаутирован Райаном Бейдером за 35 секунд, после чего переподписал контракт с Bellator и снял все вопросы о возможном бое в UFC. Сам же Емельяненко в 2021 году объяснил, что нежелание драться в UFC связано в том числе и с отношением Уайта к бойцам.

«Неприятное (впечатление — «РБК Спорт»). Деньги у него — это все, нет уважения к бойцам, нет уважения к человеку. Человеческого там нет ничего, и меня это отталкивает», — сказал Емельяненко ТАСС, добавив, что бой с Тимоти Джонсоном в Москве может стать последним в карьере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *