Чт. Фев 29th, 2024

Федерация бокса США заявила об отказе участвовать в чемпионате мира. Причиной стало решение Международной ассоциации бокса допустить россиян на турниры под национальным флагом. Как эксперты оценили бойкот США — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу

«Американцы сами себя наказали, что снялись, это их проблемы. Не хотят, пусть не выступают. Может кто-то еще откажется, это не исключено. Мое мнение, они делают хуже только себе, своим спортсменам, тренерам, которые могли бы выступить и показать результат на этих соревнованиях. Это только проблемы этих людей, пусть отказываются», — сказал Тищенко «РБК Спорт».

Костя Цзю, бывший абсолютный чемпион мира по боксу

«Их проблемы. Станет ли чемпионат менее интересным? Если на этот турнире отсутствовали бы россияне, тогда это было бы не очень интересно, а тут. Не хотят, пусть не выступают. Мне даже думать о них не хочется, — цитирует Цзю «Матч ТВ».

Григорий Дрозд, экс-чемпион мира по версии WBC

«Я считаю, что они сами себя уже наказали, приняв решение не ехать на ЧМ. Потому как, это старт номер один в мире, куда съезжаются самые лучшие. Не участвуя в этой конкуренции, ты становишься слабым. Поэтому они сами себя уже наказали. по факту это их право ехать или нет, это их решение. Таким поступком они делают шаг назад или два шага назад в рамках развития бокса в своей стране. Я уверен, большинство стран приедет, самые сильные страны 100% приедут, возможно кто-то еще отвалится и пойдет на поводу, но лично для нас и для международной федерации это не должно быть историей принципиальной или краеугольной», — рассказал Дрозд «РБК Спорт».

Эдуард Кравцов, председатель тренерского совета Федерации бокса России

«Честно говоря, было ожидаемо, что недружественные страны начнут бойкотировать соревнования, где будут выступать российские боксеры, да еще и с национальной символикой. Они в первую очередь ущемляют своих спортсменов. Это же главный старт сезона, их боксеры вели целенаправленную подготовку. И сейчас из‑за политических амбиций руководства страдают спортсмены. Это полный абсурд, это неуважение к своим гражданам, спортсменам. А с точки зрения спортивной составляющей… Да, это не есть хорошо, но с другой стороны, отсутствие американских боксеров не является большой потерей со спортивной точки зрения. Они не были основными конкурентами. Они, скорее, больше добавляли колорита», — сказал Кравцов «Матч ТВ».

Федор Чудинов, бывший чемпион мира по версии WBA Super

«Спортсмены не виноваты в том, что произошло. Сто процентов снялись не ребята, а просто указание сверху дали. Спортсмены — ребята хорошие, мне кажется это просто указка с Белого дома, что вы снимаетесь, и все. И, безусловно, может спровоцировать другие федерации на действия, все под Америкой прогнутся. Царство шизофреников, одним словом», — заявил Чудинов «РБК Спорт».

Дмитрий Свищев, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту

«Невозможно понять позицию федерацию бокса США, которые вместо того, чтобы поддерживать и развивать свой спорт, прежде всего наказали своих спортсменов, болельщиков и тренеров. Давление бойкотом неприемлемо в спортивном мире, я считаю, что Федерацию США нужно наказать и предлагаю это, рассмотреть в Международной федерация бокса. Может, им самим участвовать под нейтральным флагом? Пусть объяснят своим спортсменам и гражданам, каково это — выступать без национальной символики. Бойкот неприемлемый, должны их наказать за отказ в участии» — приводит слова Свищева Мetaratings.

Владимир Хрюнов, российский промоутер

«Для меня отказ сборной США от участия в чемпионате мира по боксу — ожидаемая позиция. Сегодня, к сожалению, превалирует политика во всём этом. На самом деле они обкрадывают кого? Главный во всех видах спорта — это спортсмен. И история бокса пишется следующим образом: возьмите самых великих американских чемпионов — они все были чемпионами мира. Они выигрывали Олимпийские игры. И действительно, они были признанными с точки зрения достижений в боксерском коммьюнити и были любимы именно за эти достижения. А тут не давать возможности и ограничивать спортсменов», — сказал Хрюнову «Чемпионату».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *