Вс. Фев 25th, 2024

АВТОВАЗ сегодня закрыл сделку по приобретению доли в уставном капитале петербургского завода «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». Пакет из 99% акций обошелся АВТОВАЗу в символический 1 евро с оплатой в рублевом эквиваленте по курсу на день платежа. Оставшийся 1% остался у НАМИ, которому завод был передан еще прошлой осенью. Для компании Nissan предусмотрен опцион обратного выкупа в течение следующих шести лет, но только в случае одобрения со стороны правительства РФ.

Петербургский завод компании Nissan был запущен в 2009 году, первоначальный объем инвестиций составил 200 млн долларов. Впоследствии на расширение площадки ушло еще 167 миллионов евро, мощность была увеличена с 50 до 100 тысяч машин в год, появились смежные производства. В последние годы здесь выпускали кроссоверы Nissan Qashqai, X-Trail и Murano. Производство было остановлено 14 марта 2022 года из-за перебоев с поставками комплектующих и с тех пор не возобновлялось.

АВТОВАЗ планирует перезапустить производство на бывшем заводе Nissan во второй половине этого года. Разумеется, о возобновлении выпуска японских кроссоверов речи нет, да и площадка скоро будет переименована. Уже объявлено, что здесь будет налажена сборка китайских автомобилей: переговоры с несколькими партнерами из КНР уже близки к завершению, хотя назвать их можно будет только после подписания контракта.

Автомобили петербургской сборки станут нести марку Лада. Модельный ряд будет включать седаны и кроссоверы классов C и D, то есть такие Лады не будут конфликтовать на рынке с тольяттинской продукцией. По плану до конца года будет собрано около 10 тысяч «китайских Лад», а впоследствии… Прежде говорилось о выпуске 60—70 тысяч машин в год, но сегодня президент АВТОВАЗа Максим Соколов заявил об увеличении объемов производства «практически до любых значений при наличии спроса на российском рынке». На 2024—2027 годы запланировано повышение степени локализации этих китайских автомобилей: к этому будут привлечены более 30 поставщиков автокомпонентов из Ленинградской области, которые прежде поставляли детали на конвейеры заводов Nissan, Hyundai, Toyota и GM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *