Чт. Фев 29th, 2024

Больше месяца в больнице. Что известно о состоянии Романа Костомарова Олимпийский чемпион 2006 года в танцах на льду Роман Костомаров более месяца назад попал в реанимацию с пневмонией и до сих пор находится в больнице. Что известно о его состоянии и как оно менялось — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Валерия Ланская и Роман Костомаров Фото: Валерия Ланская и Роман Костомаров

Роману Костомарову на прошлой неделе исполнилось 46 лет, на Олимпиаде 2006 года в Турине он выиграл золотую медаль в дуэте с Татьяной Навкой. Также фигуристы дважды становились чемпионами мира, трижды — чемпионами Европы и победителями финала серии Гран-при. Фигурист женат на чемпионке мира 2009 года в танцах на льду Оксаной Домниной. До болезни Костомаров выступал в ледовых шоу.

Госпитализация

Костомарова доставили в больницу с пневмонией 10 января. Хореограф ледового шоу, в котором участвует Костомаров, Максим Ставиский, рассказал, что фигурист «лежит на ИВЛ». Он также отмечал, что во время последних выступлений в шоу Костомаров покашливал, но температуры у него не было, поэтому спортсмен и не обращался за помощью.

На следующий день Продюсер Илья Авербух сообщил, что спортсмена переводят в клинический центр «Коммунарка». «Ситуация с Романом очень сложная. Но я верю, что все будет хорошо! Сейчас его переводят в Коммунарку», — сказал Авербух.

Стабилизация и положительная динамика

12 января Авербух рассказал «РБК Спорт», что состояние Костомарова удалось стабилизировать. Через два дня жена фигуриста Оксана Домнина рассказала, что состояние ее мужа остается стабильно тяжелым. «Он в тяжелом состоянии, пока улучшений нет, но и ухудшений таких, как пишут, тоже нет — стабильно тяжелое состояние», — сказала Домнина.

18 января друг Костомарова, двукратный чемпион мира по фигурному катанию и хореограф Максим Ставиский заявил, что в состоянии фигуриста наметились некоторые улучшения. «Роман по-прежнему в стабильно тяжелом состоянии. Ухудшение состояния в его случае может быть фатальным, поэтому сейчас оно стабильно. Некоторые улучшения наметились, но пока мы ждем и надеемся на лучшее. Ждем, когда антибиотики подействуют», — говоорил тогда он.

На следующий день ТАСС и «Матч ТВ» со ссылкой на источники сообщили, что врачи планируют отключить его от аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

21 января два не связанных между собой источника в окружении фигуриста сообщили «РБК Спорт», что состояние Костомарова приобрело положительную динамику. Один из них отметил, что фигуристу становится лучше и врачи стали давать более оптимистичные прогнозы. Второй источник также заявил об улучшениях у Костомарова, но подчеркнул, что по-прежнему «все сложно», хотя и не настолько, как несколько дней назад.

Ампутация

7 февраля стало известно, что Костомарову ампутировали обе стопы. Источник ТАСС уточнял, что «идет борьба за руки, в целом организм идет на поправку». «РИА Новости», также со ссылкой на источник, в тот же день сообщало, что Костомарову провели «ампутацию части нижней конечности из-за гангрены». Целью операции было убрать некроз и остановить процесс отмирания клеток.

Супруга фигуриста Оксана Домнина заявила, что для ее мужа «с точки зрения медицины делается все возможное и невозможное», но не уточнила информацию о состоянии Костомарова. «Роман, если посчитает нужным, расскажет обо всем, когда поправится», — отметила она.

13 февраля источники «РБК Спорт» сообщили, что решение о необходимости новых операций олимпийскому чемпиону будет принято в начале текущей недели. Собеседники отметили, что Костомаров может общаться и большую часть дня находится в сознании. При этом никто не уточнил, о какой операции может идти речь.

В ночь на 14 февраля телеканал «360» и газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источники сообщили, что Костомарову ампутировали кисти рук. «Костомарову провели вторую операцию. Ампутировали обе кисти рук», — заявил источник «КП» в медицинских кругах.

Источники «РБК Спорт» из окружения спортсмена заявили, что операция была, но об ампутации кистей им ничего не известно.

Источник «Матч ТВ» сообщил, что первую ампутацию на руке у Костомарова провели еще на прошлой неделе, врачи откладывали решение по ампутации второй кисти до начала этой недели, — сообщил собеседник издания.

Мать фигуриста Романа Костомарова в комментарии telegram-каналу Shot назвала ложной информацию об ампутации кистей рук у спортсмена. «И вообще: половина того, что сейчас пишут, — неправда. Мы не будем пока давать никакой новой информации. Всему свое время», — сказала Валентина Костомарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *