Пн. Апр 15th, 2024

Использование бариатрической хирургии существенно сокращало вероятность появления серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени. Кроме того, снижалась смертность от всех причин.

Ученые из Школы медицины университета Джона Хопкинса и Школы медицины Университета Западной Вирджинии оценили эффективность использования бариатрической хирургии у пациентов с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) >35) и неалкогольной жировой болезнью печени (без цирроза). Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network.

В течение всего периода наблюдения в группе бариатрической хирургии риск развития сердечной недостаточности оказался ниже на 40%, сердечно-сосудистых событий — на 47%. Вероятность появления цереброваскулярных событий после бариатрического лечения оказалась ниже на 41%, а вмешательств на коронарных артериях — на 53%. Кроме того, в этой группе на 44% снижалась вероятность смерти от всех причин. Сходные показатели получили через год, три, пять и семь лет наблюдения.

Анализировали данные 152 394 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и ожирением. Бариатрическое хирургическое лечение выполнили 4693 из них. У всех участников ИМТ составил 35 и более. При анализе учитывали пол, возраст и сопутствующие заболевания.

Оценивали вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний (нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда или реваскуляризации, включая чрескожное коронарное вмешательство и аортокоронарное шунтирование) и цереброваскулярных заболеваний (инсульта, транзиторной ишемической атаки, вмешательств на сонных артериях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *