.
Столкновение и что дальше? Что делать после автомобильного столкновения
Первое, что мы должны сделать после автомобильного столкновения, это убрать автомобили с дороги, поднять стекло или другие части автомобиля и попытаться связаться с другим водителем. Часто замечаются неправомерные действия водителей, когда их слегка поврежденные автомобили блокируют полосу движения в ожидании полицейского патруля . В этом случае прибывшие на место полицейские начнут свою деятельность с того, что накажут обоих водителей штрафом за воспрепятствование движению.
Если участники дорожно-транспортного происшествия пришли к соглашению относительно вины, они должны написать и подписать заявление. В интернете есть много готовых шаблонов заявлений. Их стоит носить с собой. Однако если его нет ни у кого из водителей, достаточно чистого листа. Декларация должна содержать:
- Данные виновника дорожно-транспортного происшествия.
- Категория и номер водительского удостоверения и наименование выдавшего документ.
- Название страховой компании, номер полиса, срок действия страховки.
- Описание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (включая дату, время, место, причину столкновения и четкое указание виновника).
Без этих данных виновник и страховщик могут в будущем оспорить декларацию и компенсацию по страхованию гражданской ответственности виновника ДТП. Примирение с чувством вины имеет одно большое преимущество — оно позволяет избежать штрафов и штрафных баллов. Фотодокументация очень полезна, особенно для определения виновных в происшествии и последующего процесса ликвидации претензии. Если у нас есть такая возможность, давайте сфотографируем место столкновения и участвовавшие в нем автомобили .
Если водители не могут выяснить, кто стал причиной столкновения, то необходимо вызвать полицию. Именно она установит вину, напишет протокол, полезный в дальнейшем разбирательстве в суде или в страховой компании, и наложит на виновного штраф.
Авария и что дальше? Что делать после аварии
Если произошло ДТП, то есть пострадали люди, то мы оставляем транспортные средства и их части на месте и ждем приезда полиции.
В первую очередь нужно проверить состояние пострадавших в аварии и обезопасить место происшествия. Автомобильная авария требует от свидетеля решительных и быстрых действий. Первые минуты могут решить вопрос о шансах на выживание или выздоровление пострадавшего. Необратимые изменения происходят в гипоксическом мозге человека без сознания через 4 мин.
Автомобильная авария — как себя вести
Прежде всего, мы работаем по принципу «остановись, подумай и действуй». Сохраним так называемый хладнокровие. Мы начинаем с оценки ситуации и охраны места дорожно-транспортного происшествия.
- Включаем аварийку в своей машине, ставим на ручник и вынимаем ключи из замка зажигания. Насколько это возможно, после оценки ситуации нам, возможно, придется использовать наш автомобиль в качестве дополнительной охраны места происшествия.
- Ставим аварийный треугольник (в соответствии с действующими нормами — в населенных пунктах непосредственно у места аварии, на обычной дороге в 60 м, на автомагистрали и скоростной 100-150 м).
- Глушим двигатель и извлекаем ключ зажигания в других автомобилях, попавших в ДТП (если их водители не в состоянии сделать это самостоятельно). Оставьте ключи под лобовым стеклом.
- Оцениваем состояние пострадавших — в сознании, раненые, есть ли дети? Эта информация будет полезна, когда вы обратитесь за помощью.
- Мы вызываем на помощь, позвонив по номеру экстренной помощи 112.
- Мы оказываем помощь людям в соответствии с нашими спасательными навыками. Приоритетом является остановка кровотечения и восстановление дыхания и кровообращения, если мы можем это сделать.
Наша работа будет более эффективной, если нам помогут другие свидетели происшествия или оперативные участники дорожно-транспортного происшествия. Стоит попросить о помощи всех, кто рядом. Кто-то может звонить по телефону, а кто-то помечать место происшествия аварийными треугольниками. Сотрудничество позволит вам быстрее позаботиться о раненых и потерявших сознание. Следует помнить, что свидетели дорожно-транспортного происшествия, т.е. водители и пассажиры проезжающих мимо автомобилей, по закону обязаны оказывать помощь пострадавшим. Наказание за неоказание помощи может составить до трех лет лишения свободы.